欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

我国金刚石钻头行业已形成一定规模,市场发展平稳,未来潜力巨大【图】

2018年12月12日 10:53:52字号:T|T

    金刚石钻头是以金刚石为切削具的钻探配件。金刚石钻探是指用金刚石作磨料制成的钻头,以回转方式破碎孔底岩石,用岩心管取岩(矿)心的一种钻探方法。由于金刚石的硬度大,耐磨、抗压性能好,所以它能钻进多种坚硬岩石,也能打各种不同角度和深度的钻孔,具有钻进效率高、质量好、钢材消耗少、设备轻便等优点。

    金刚石钻头主要应用于煤矿,铁矿,金矿,石油钻探,地质勘探,隧道建设等领域。金刚石钻头按用途主要分为地质钻和工程钻。

    2017年我国金刚石钻头行业市场规模约44.57亿元,同比2016年的39.46亿元增长了12.95%。近几年我国金刚石钻头行业市场规模情况如下图所示:

2011-2017年中国金刚石钻头行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国金刚石钻头行业产量约963.5万支,同比2016年的882.5万支增长了9.18%,近几年我国金刚石钻头行业产量情况如下图所示:

2011-2017年中国金刚石钻头行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    2011年我国金刚石钻头行业需求量约465.9万支,到2017年国内金刚石钻头行业需求量达到了868万支。

2011-2017年中国金刚石钻头行业消费量统计

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2018-2024年中国金刚石钻头行业市场供需预测及发展趋势研究报告》显示国外已在地质勘探、能源开采、荒料整形、道路交通、材料加工等领域应用先进的金刚石钻头技术,与传统工艺相比,具有适应性广、开采深度大、效率高、综合成本低、安全环保等一系列优势。随着我国经济建设的发展,基础设施建设不断加强,尤其是我国实施能源开采、南水北调、高速铁路建设、材料加工等项目,对金刚石钻头工具提出了巨大的市场需求。

    近年来,随着工艺技术的不断进步,行业内的大型企业一般通过技术改造、引进国外先进的生产工艺和生产设备,提高产品质量,降低原材料、人力的消耗、提高劳动生产率,形成了规模优势,进而提升企业产品的市场定价能力。目前,国内金刚石钻头生产企业数量上百家,主要分布在华中地区。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据