欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 白色家电 > 正文

2018年中国家电行业销售概况及小家电发展前景分析【图】

2018年12月12日 11:03:33字号:T|T

    空调龙头竞争壁垒与行业护城河深厚,且竞争环境在市场弱势中更有优势。数据显示,2018 年 1-9 月累计数据看,累计销售前三为格力、美的、海尔,前三累计市占率达到68.3%,较去年同期增0.7个百分点。从累计销售量上看,格力、美的、海尔分别增长10.2%、7.8%、11.2%。

2018年1-9月空调分品牌内销量占比(%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国智能家电远程控制行业市场全景评估及发展趋势预测研究报告

2017年1-9月空调分品牌内销量占比(%)

数据来源:公开资料整理

    空调市场弱势中,竞争短期内或有所加剧。表现为零售端价格增速下行,各个战略集群之间的价格间距缩小。同时,厂商营销费用提升,强化渠道的库存采购,Q3 龙头厂商也主动推出了营销活动。整体上,认为空调市场需求下降,龙头厂商获取市场份额的需求更为强烈,以目前的品牌格局以及渠道分布,份额提升或成为未来一段时期厂商增长分化的主要驱动力。

空调销售均价增速放缓,行业价格竞争或有所强化

数据来源:公开资料整理

    内销冰箱行业成熟度高,市场格局稳定,产品结构变化带来的单价提升是主要增长动力,量的规模未来预计依然保持稳健增长。数据显示,2018 年 1-9 月内销前三分别为海尔、美的和海信科龙,市场占有率达到 56.1%,同比提升 3.0PCT。从累计销售量上看,海尔、美的和海信科龙分别增长 4.1%、-0.1%、-7.1%。

2018年1-9月冰箱分品牌内销量占比(%)

数据来源:公开资料整理

2017年1-9月冰箱分品牌内销量占比(%)

数据来源:公开资料整理

    内销洗衣机滚筒替代效应依然明确,目前偏高端产品增速领先,预计在大白电行业中增速居于前列。数据显示,2018 年 1-9 月内销前而分别为海尔、美的(小天鹅),市场占有率达到 65.3%,同比提升3.5PCT。从累计销售量上看, 海尔、美的(小天鹅) 分别增长 8.3%、 9.3%。

2018年1-9月洗衣机分品牌内销量占比(%)

数据来源:公开资料整理

2017年1-9月洗衣机分品牌内销量占比(%)

数据来源:公开资料整理

    2018 年 Q1-Q3,线上小家电市场增速大幅领先线下, 具有一定消费者教育基础的产品,如吸尘器、搅拌机、加湿器、抽湿器等产品,线上市场成长活跃。同时,认为对于小家电的产品而言,消费者对于产品的耐用性和售后服务可靠性要求较低,为创新性产品的开发与推出提供了成长的土壤。

2018年 1-9 月部分小家电创新引领增长

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据