欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年前三季度就业形势较好/差行业、就业形势较好/较差职业情况分析 三季度就业景气最好的为中介服务行业【图】

2018年12月14日 13:21:09字号:T|T

    一、2018年一季度中国就业景气最好行业分析

    2018年一季度中国就业景气最好的为中介服务行业。值得注意的是,互联网/电子商务行业就业景气排名下降为第二这是自2015年第三季度以来,该行业就业景气排名首次“未登榜首”,而医药/生物行业景气程度明显提高。

    1、医药/生物行业景气程度明显提高

    分行业来看,本季度就业景气最好的为中介服务行业。值得注意的是,互联网/电子商务行业就业景气排名下降为第二,这是自2015年第三季度以来,该行业就业景气排名首次“未登榜首”。其它就业景气较好的行业仍为保险、教育/培训/院校、房地产/建筑/建材/工程、和交通/运输行业等,与上季度相比,这些行业排名变动较小。

    与上季度相比,医药/生物工程、酒店/餐饮和外包服务行业的就业景气排名有明显提高。在城市化加速推进、消费升级和预期寿命增加的背景下,人们对于健康和医疗的重视程度同步提升,高品质医疗服务正从大中城市逐步扩展到低线城市,进一步带动了医药/生物工程行业的就业景气提升。

    在就业景气较差的行业中,本季度能源/矿产/采掘/冶炼又出现在就业景气较差的行业,主要是由于本季度需求大幅下降,与上季度相比需求减少了56.88%。此外,环保、印刷/包装/造纸、办公用品及设备和石油/石化/化工等行业的就业景气仍然偏低。由此可见,在经济转向高质量发展过程中,传统制造业等行业的就业仍面临挑战。

    2、一线和新一线城市就业竞争激烈

    分职业来看,本季度就业市场景气较好的职业主要有技工/操作工、销售业务、交通运输服务和教育/培训等,而保健/美容/美发/健身的排名有所提升,随着人们越来越热衷于追求健康和保。∩碓硕男枨笤黾,也带动了相关职业的就业向好。本季度公关/媒介、IT管理/项目协调和项目管理等管理类相关专业的职业就业景气指数排名靠后。

    分区域来看,本季度的景气指数仍呈现东部、中部、西部以及东北地区依次递减的趋势,其中,东、中、西部的就业形势相对较好,而东北地区就业形势不容乐观。2017年省域经济增速排名中,“黑吉辽”在内地31个省级行政区中分列26至28位,排名依然靠后且低于全国平均增速。

    分城市来看,本季度的景气指数仍呈现一线、新一线、二线以及三线城市依次递增的趋势。本季度一线、新一线和二线等大中型城市的新增职位数量增幅相对较慢,而三四五线城市(低线城市)的职位增幅较大,明显高于一线和二线等城市。

    第一季度大型企业和微型企业的景气指数相对较高,而中型和小型企业的CIER指数相对较低。这表明小型企业的招聘需求小于求职申请人数,就业形势较差;中型企业的招聘需求与求职申请人数的供需较为匹配,就业形势相对稳定。

    二、2018年第二季度中国就业市场景气度行业分析

    2018年第二季度就业景气指数继续回落,下降至1.88。从同比来看,本季度CIER指数低于去年同期水平(2.26),招聘需求人数同比减少了6.3%,而申请人数同比增加了12.4%。

    报告分析,今年的求职旺季延长,虽然本季度招聘需求人数明显增加,但求职申请人数不降反升,由此导致本季度CIER指数下降。

    分行业来看,就业景气最好的仍为中介服务行业,CIER指数为6.91,而互联网行业热度下降,CIER指数为4.76,仅排名第三。

    其他就业景气较差的为航空/航天研究与制造、能源/矿产/采掘/冶炼、印刷/包装/造纸和石油/石化/化工等行业。

2018年第二季度就业形势较好行业排名TOP10

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国教育与培训行业市场监测及未来前景预测报告

2018年第二季度就业形势较差行业排名TOP10

数据来源:公开资料整理

    分职业来看,本季度就业市场景气指数较高的职业仍为技工/操作工、销售业务、社区/居民/家政服务等。

    其他就业景气指数较低的职业主要为公关/媒介、销售行政/商务、物业管理等。

2018年第二季度就业形势较好职业排名TOP10

数据来源:公开资料整理

2018年第二季度就业形势较好职业排名TOP10

数据来源:公开资料整理

    分区域来看,东北各城市的CIER指数继续下降,其中,长春、哈尔滨、大连和沈阳等城市的CIER指数仍小于1,就业形势相对严峻。

    哪些地区用人需求比较大呢?报告称,珠三角区域招聘职位数增幅最大,对比国内三大经济圈,今年第二季度珠三角经济圈的招聘职位增速最高,达到28%,同时也远高于全国平均水平12%。

    报告还指出,一线、新一线就业竞争日趋激烈,CIER指数仍小于1,表明目前在这些城市中,企业招聘需求人数要少于求职申请人数。而相对来看,二、三线城市的CIER指数仍大于1,要大于一线和新一线城市。

    三、2018年第三季度中国就业市场景气度行业分析

    2018年第三季度中国就业市场景气最好的为中介服务行业,就业景气较差的为航空/航天研究与制造、能源/矿产/采掘/冶炼、印刷/包装/造纸和石油/石化/化工等行业。

    中国就业市场景气指数反映就业市场的整体走势, CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。CIER指数以1为分水岭,指数大于1时,表明就业市场中劳动力需求多于市场劳动力供给,就业市场竞争趋于缓和,就业市场景气程度高,就业信心较高。指数越大则就业市场的景气程度越高。当CIER指数小于1时,说明就业市场竞争趋于激烈,就业市场景气程度低,就业信心偏低。

2018年第三季度就业形势较好行业排名TOP10

数据来源:公开资料整理

2018年第三季度就业形势较差的行业排名TOP10

数据来源:公开资料整理

    从行业来看,第三季度CIER指数最高和最低行业之间的差别倍数为15倍,较今年第二季度的12倍略有扩大。就业景气最好的为中介服务行业,CIER指数为7.97,而互联网行业热度再降,CIER指数为4.20,仅排名第四,比上季度进一步下移。就业景气较差的为航空/航天研究与制造、能源/矿产/采掘/冶炼、印刷/包装/造纸和石油/石化/化工等行业。

    从职业来看,第三季度就业市场景气指数较高的职业仍为技工/操作工、销售业务、社区/居民/家政服务等,与上季度相比,技工/操作工的CIER指数上升至24.85。

    从区域来看,第三季度CIER指数仍呈现东部、中部、西部以及东北地区依次递减的趋势,分别为1.72、1.5、1.25和0.87,各地区的CIER指数环比有所回升。东北各城市的CIER指数环比略有回升,但景气度仍低于1,就业形势依然严峻。

    从城市等级来看,第三季度CIER指数仍呈现一线、新一线、二线以及三线城市依次递增的趋势,分别为0.93、1.20、1.73和1.78。一线城市的CIER指数小于1,求职竞争较为激烈;新一线和二、三线城市的CIER指数大于1,求职环境相对宽松。

    从企业规模来看,第三季度仍呈现大型企业和微型企业就业形势相对较好,中型和小型企业的就业形势相对较差的状况。其中,大型企业的CIER指数最高,为2.87,就业形势相对较好;微型企业的CIER指数为1.23,中型企业的CIER指数为1.19,小型企业CIER指数最低,为0.92。

2018年第三季度就业景气较好的十大专业

数据来源:公开资料整理

2018年第三季度就业景气较差的十大专业

数据来源:公开资料整理

2018年第三季度 金融业各子行业职位数同比变化

数据来源:公开资料整理

2018年第三季度 不同区域的贸易/进出口职位数同比变化

数据来源:公开资料整理

2018年第三季度IT/互联网各子行业职位数同比变化

数据来源:公开资料整理

    2018年第三季度《中国就业市场景气报告》,今年第三季度就业景气指数略有回升。国内结构调整阵痛继续显现,经济运行稳中有变、稳中有缓。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据