欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国国内生物质炭市场供需基本达到平衡,与国外技术、商业化相比差距较大,重点项目解读以及预计到2019年中国规模将超过9500万元【图】

2018年12月17日 10:45:38字号:T|T

    近几年,我国生物质炭产品产值快速增长,从2014年的5249万元增长到2017年的7967万元。

2014-2017年中国生物质炭产品行业产值情况

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国生物质炭产品市场规模约7373万元,同比2016年的5694万元增长了29.5%,近几年我国生物质炭产品市场规模情况如下图所示:

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国生物质炭产量2.14万吨,同比2016年的1.72万吨增长了24.42%,近几年我国生物质炭产量如下图所示:

2014-2017年中国生物质炭产品产量情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2018-2024年中国生物质炭市场需求预测及投资前景分析报告》内容显示,2017年我国生物质炭行业需求量约2.02万吨,同比2016年的1.68万吨增长了20.24%,近几年我国生物质炭行业需求量情况如下图所示:

2014-2017年中国生物质炭行业需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    生物质气化多联产技术的整个加工过程无需外加热量,也不需要添加任何化学药品、助剂、添加剂或者催化剂等,实现了农林生物质绿色、循环、可持续的高效利用。

中国生物质炭相关企业一览表

序号
生物质炭肥料企业名称
1
戴威农业科技发展股份有限公司
2
安徽拜尔福生物科技有限公司
3
时科生物科技(上海)有限公司
项目及设备
企业名称
秸秆炭基沼肥生产线(5 万吨/年)
湖北金日生态能源有限公司
组合式生物质炭多联产快速炭化设备及炭基产品
辽宁金和福集团
干馏污泥制备生物炭系统
密西西比国际水务(中国)有限公司
生物质气炭联产中试设备
江苏省镇江市汇通生物能源科技有限公司
生物质气炭联产系统
张家港市天源机械制造有限公司
生物质油-炭生产系统
江苏金秸能生物科技有限公司
生物质炭产业化生产系统
南京勤丰秸秆科技有限公司
牵引式可移动炭化机—可田间作业
山西工霄商社有限公司
移动式秸秆炭化机
江苏碧诺环保科技有限公司
便捷式秸秆颗粒化机及便捷式生物质炭化机
江苏银鼎生物质科技有限公司

资料来源:公开资料整理

2017-2018年我国生物质炭行业部分重点项目一览

时间
项目名
所在地
投资方
项目概况
产出分析
2017年
万吨级秸秆生物质综合循环利用项目
汪清县
北京三聚公司、延边净宇生物
总投资3亿元,占地面积8.24万平方米,总建筑面积2.98万平方米。项目计划建设4套1.5万吨级秸秆处理装置,年处理农作物秸秆颗粒3万吨、废弃菌袋3万吨。
联产生物质炭基肥10万吨/年、生物质炭 0.14 万吨/年、木醋液 0.84 万吨/年。
2018年
南平三元硅胶和生物质炭棒项目
南平市延平新城
福建南平三元循环技术有限公司
厂区占地面积为13.64万平方米。项目总投资30000万元,分三期建设
一期年产20000吨硅胶和4000吨生物质炭
2017年
北京三聚环保(富锦)秸秆生物质循环利用项目
佳木斯市
北京三聚环保新材料股份有限公司
利用富锦市当地丰富的粮食作物秸秆、稻壳资源炭化生产秸秆生物质缓释炭基肥,实现农业废弃物综合循环利用,该项目计划投资2.6亿元。
建成后年生产生物质炭基肥10万吨,处理秸秆20万吨
2017年
万吨级秸秆生物质综合循环利用项目
逊克县
逊克县聚鑫生物质新材料有限公司
项目采用热分解法,通过固碳减排,有效降低温室气体排放,进一步优化土壤结构,改善农作物生长环境,实现农业废物综合循环利用,为农业稳产增产提供保障
年可生产生物质炭基肥5万吨、副产品木醋液0.57万吨、副产品生物质炭700吨,回收利用秸秆3万吨以上
2017年
吉林东辽广德汇能分布式生物质炭气电热能源综合利用项目
东辽县
东辽广德汇能生物质能源开发有限公司
项目总投资7991.37万元,占地面积10463平方米,建筑面积4262.8平方米,年消耗秸秆4.93万吨
年消耗玉米秸秆约5万吨,年生产生物质炭等产品0.8万吨,年发电量1625万度;可集中供热约3万平方米。
2017年
光谷蓝焰鄂州生物质热解炭气油联产联供项目
鄂州市长港镇
武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司
项目占地100亩,总投资2.1亿元,规划建设3套炭气油热解多联产生产线,分两期建设。一期已经完工,建有原料车间、热解车间及配套设施。后续将建设研发中心、成型燃料生产线、发电车间以及产品深加工车间等。
该项目全部建成达产后,按规划设计可年处理农林剩余物11万吨,年产燃气1100万立方米、生物质炭1.3万吨、焦油1900吨、醋液9500吨,发电870万千瓦时。年减排二氧化碳14万吨、二氧化硫排放约1200吨。同时年增加农民收入约1400万元,为周边6000户农户供应清洁燃气。
2017年
爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司万吨级秸秆生物质综合循环利用项目
内蒙古自治区
爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司
项目总投资1.743亿元,占地面积100亩。建筑工程面积30910平方米,包括生物质车间、复合肥车间、秸秆仓库、化肥仓库、办公楼等。计划安装秸秆预处理装置4套,秸秆炭化装置4套,生物质炭缓释复合肥装置2套,循环水厂装置4套。
项目全部建成后,年可处理秸秆6万吨,年产生物质炭缓释复合肥9万吨,副产生物质炭0.3万吨。
2018年
安徽明光虹源生物质项目
明光市
安徽明光虹源生物质有限公司
建设生物质燃气集中供热站一座,占地18.67亩,每小时供热15吨,总投资约4000万元。
年供热12万吨,生产生物炭12000吨

资料来源:公司公告

    全球范围内生物质炭市场发展极不平衡,欧美等发达经济体生物质能及生物质炭产品研究及商业化开发较早,已形成成熟的技术范式,我国从生物质炭产品的技术、商业化程度等方面与国外发达经济体仍有较大差距。生物质炭产品应用广阔,未来包括我国在内的新兴市场生物质炭产品产业化水平将大大提高。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据