欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2018年中国娱乐市场分析及发展趋势【图】

2018年12月17日 16:40:59字号:T|T

    一、概况及现状

    2014年到2017年,我国居民人均可支配收入保持在9%左右的稳定增长态势,到2017年,人均可支配收入达到25974元,增长7.3%。同时在文化娱乐的需求和消费升级的刺激下,人均教育文化娱乐消费支出也不断增长,并于2017年突破2000元,占比11.4%。教育文化娱乐消费在居民消费占比中的不断增加,说明越来越的居民愿意将收入投入到文娱消费中。

2014-2017年中国居民人均可支配收入平均数图
2014-2017年中国居民人均可支配收入平均数图

数据来源:公开资料整理

2015-2017年中国居民人均教育文化娱乐消费支出数

数据来源:公开资料整理

2014-2017年我国居民人均可支配收入

数据来源:公开资料整理

    受移动网络用户高涨的碎片化娱乐需求影响,娱乐消费需求进一步细分,泛娱乐产业呈现玩法多元化趋势,行业迎来前所未有的高速发展期。

各年龄段用户的文化娱乐消费占比图

数据来源:公开资料整理

00/05后消费者休闲时间主要娱乐方式

数据来源:公开资料整理

社交因素影响选择线下娱乐场所

数据来源:公开资料整理

各年龄段每周至少参与一次线下娱乐的占比

数据来源:公开资料资料

各年龄段用户的线上新娱乐参与率图

数据来源:公开资料整理

    法多元化趋势,行业迎来前所未有的高速发展期。包括游戏、影视、文学、动漫、音乐等“互联网+文化娱乐”业态广泛互联并深度融合。

    据数据调查统计,中国线下娱乐行业连续多年保持约15%的年均增长率,2017年中国线下娱乐行业总体市场规模达到创纪录的3735.1亿元,2018年有望达到4315亿元。未来线下娱乐也有着更大的发展潜力供市场挖掘。

    预计在线视频市场规模仍将保持快速增长,商业资源不断升值,用户对视频内容需求将更加多元化,市场加速细分。

    包括游戏、影视、文学、动漫、音乐等“互联网+文化娱乐”业态广泛互联并深度融合。网络视频领域,优爱腾积极布局视频内容制作上下游的全产业链,以独家原创内容吸引观众,并与文学、漫画、电影、游戏等相关内容行业进行联动,生态化平台的整体协同能力和商业价值正在逐步凸显。

    各类互联网服务都对线下娱乐产生了潜移默化的作用,互联网服务渗透线下娱乐,提升线下消费体验,带来线上线下娱乐融合的新空间,这也成为线下娱乐转型升级的前提条件。

2011-2017年在线视频行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    二、线下娱乐消费趋势

    线上娱乐内容优势明显,内容优质丰富,具有原创性,可满足用户的个性化需求,而线下娱乐目前面临优质内容匮乏,娱乐形式老化的挑战。通过融合发展,线上娱乐和线下娱乐共享内容资源,创造线上线下的内容联动效应,实现优势共通。越来越多的线上娱乐企业布局线下娱乐业务,打破线上线下之间的经营壁垒,在流量互补的同时,是不断为用户打造高水平的娱乐体验。

    在线下娱乐消费升级、新兴娱乐业态不断兴起的时代背景下,商业地产尤其是高端商业地产也开始转变思路,积极接纳娱乐综合体并给予一定的帮助扶持,实现实现商业地产和新兴娱乐业态的共生发展,从而加速新兴娱乐业态的普及。

2014-2019年中国线下娱乐行业规模及预测

数据来源:公开资料整理

2013-2019年中国线上娱乐行业规模及预测

数据来源:公开资料整理

    中国线下娱乐各行业类别均保持稳步增长的态势,2017年总体市场规模达到创纪录的3735.1亿元,在新生代崛起的助推下,2019年总体市场规模有望达到4900亿元。虽然线下娱乐行业规模的增长率未能像线上娱乐达到年均20%以上的增长率,但15%上下的年均增长率也保持着稳定的增速,未来线下娱乐也有着更大的发展潜力供市场挖掘。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国娱乐市场评估及未来发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据