欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2018年我国短视频产业规模超百亿, BAT重金布局搅弄风云,竞争格局即将生变,行业融资热度不减【图】

2018年12月17日 17:05:30字号:T|T

    2018年6月19日中国记协《中国新闻事业发展报告(2017年)》指出:直播、音频、短视频和融媒产品成为创新重点。传统媒体顺应新时代用户使用习惯和场景变化,突破传统的文字形式,提供导向正确和具有公信力的直播、音频和短视频产品,赋予内容产品时代新定义,成为当下传统媒体和新媒体融合的主要方式。

    短视频即短片视频,是一种互联网内容传播方式,一般是在互联网新媒体上传播的时长在1分钟以内的视频传播内容;随着移动终端普及和网络的提速,短平快的大流量传播内容逐渐获得各大平台、粉丝和资本的青睐。短视频平台正在积极探索商业变现,市场规模潜力可观。自2016年起,短视频平台开始初步探索广告、导流电商、品牌活动等多元变现模式。智研咨询发布的《2019-2025年中国短视频行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告》数据显示:2018年我国短视频市场规模约113.3亿元,随着短视频流量井喷、营销效应显著,预计未来一两年内将在商业化发展上取得重大突破,2020年市场规模有望达到357.4亿元,2025年我国短视频产业规模有望增长至1050.5亿元。

    2016-2025年我国短视频产业市场规模统计及预测图

资料来源:智研咨询整理

    用户规模的增长和广告主的关注带动了整体市场规模提升,凭借着短视频产品的碎片化、高传播、低门槛特性,并且目前短视频整体移动互联网用户渗透率较低,用户红利仍在,有较大的用户发展空间。2017年中国短视频用户规模突破4.1亿人,同比增长115%,且相比2016年每月均实现了翻番增长,随产品体验升级,移动网速提升及资费下调,短视频的全民化普及在未来几年可期。

2013-2018年中国短视频用户规模及增速

资料来源:国家版权局网络版权产业研究基地、智研咨询整理

    2011年快手GIF的诞生是国内短视频最早的雏形。2014年之前,移动互联网尚在建设,短视频成长缓慢。2016年,短视频进入井喷时期。抖音、火山小视频、好看视频、梨视频纷纷上线,2017年土豆视频正式入局短视频,今日头条再加码西瓜视频,短视频竞争进入白热化阶段,而2018年初,短视频格局已经初步形成,抖音、快手领跑在前,美拍、秒拍等跟随在后,但互联网巨头再度重金布局短视频,短视频行业竞争格局或将生变。

    2017年共有50家短视频机构获得投资,其中种子轮、天使轮共15家,Pre-A轮9家,A轮及A+轮12家,B轮及B+轮9家,C轮1家,D轮1家。2018年短视频行业的融资依然火热,根据公开信息统计,2018年截至12月初,短视频与直播领域共完成41起投融资事件,基本上每周都会有该领域的公司成功获得融资。从投资阶段来看,目前短视频领域的多数公司仍处于早期阶段,天使轮、A轮的数量较多。代表性企业融资状况分析如下:

北京字节跳动科技有限公司(今日头条、抖音等)融资历程

序号
时间
轮次
估值
金额
比例
投资方
1
2018/10/20
Pre-IPO
750亿美元
40亿美元
5%
春华资本
软银愿景基金
General Atlantic泛大西洋投资
KKR
云锋基金
2
2017/12/1
战略融资
293亿美元
未披露
-
未披露
3
2017/8/1
E轮
222.22亿美元
20亿美元
9%
Genaral Atlantic
4
2016/12/1
D轮
110亿美元
10亿美元
9%
红杉资本中国
建银国际
5
2014/6/1
C轮
5亿美元
1亿美元
20%
顺为资本
红杉资本中国
新浪微博基金
6
2013/9/1
B轮
-
1000万美元
-
DST Global
7
2012/7/1
A轮
-
数百万美元
-
SIG海纳亚洲创投基金
8
2012/3/9
天使轮
-
未披露
-
周子敬
天使投资人刘峻
源码资本

资料来源:天眼查、智研咨询整理

炫一下(北京)科技有限公司(秒拍)融资历程

序号
时间
轮次
估值
金额
投资方
1
2018-09-27
并购
-
未披露
新浪微博基金
2
2016-11-21
E轮
-
5亿美元
新浪微博基金、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(简称“SMG”)旗下产业投资基金、光控-分众新产业投资基金、尚珹资本、Axiom Asia、赛领国际投资基金、某国家政府主权基金、信益资本(新京报旗下创业投资基金)、高盛集团、鼎珮投资集团、盈科拓展集团(简称PCG)、微影资本、凤凰投资、乐逗游戏等
3
2015-11-24
D轮
10亿美元
2亿美元
新浪微博基金领投,红杉资本中国、韩国YG娱乐、StarVC等跟投
4
2014-09-01
C轮
-
5000万美元
KPCB凯鹏华盈中国领投,新浪微博基金、红点创投中国基金、StarVC跟投
5
2013-07-01
B轮
-
2500万美元
红点创投中国基金、新浪微博基金、晨兴资本
6
2012-04-01
A轮
-
数百万美元
红点创投中国基金、晨兴资本
7
2012-01-01
天使轮
-
数十万美元
晨兴资本

资料来源:天眼查、智研咨询整理

北京快手科技有限公司融资历程

序号
时间
轮次
估值
金额
比例
投资方
1
2018-07-23
E+轮
180亿美元
10亿美元
6%
腾讯产业共赢基金红杉资本中国
2
2018-04-01
战略投资
-
4亿美元
-
腾讯
3
2018-01-25
E轮
-
10亿美元
-
腾讯红杉中国
4
2017-03-23
D轮
29.16亿美元
3.5亿美元
12%
腾讯产业共赢基金领投
5
2016-03-01
C轮
20亿美元
2.5亿人民币
-
百度投资部华人文化产业投资基金光源创投
6
2015-01-05
B+轮
-
数千万美元
-
红杉资本中国晨兴资本
7
2014-06-30
B轮
-
千万美元
-
DCM中国红杉资本中国顺为资本
8
2012-04-17
A轮
-
数百万美元
-
晨兴资本(合伙人张斐)

资料来源:天眼查、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据