欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 网络媒体 > 正文

主流媒体加大推进媒体融合发展力度 融为一体、合而为一成为发展关键【图】

2018年12月18日 14:39:59字号:T|T

    一、媒体融合概念及发展阶段

    媒体融合其概念应该包括狭义和广义两种,狭义的概念是指将不同的媒介形态“融合”在一起,会随之产生“质变”,形成一种新的媒介形态,如电子杂志、博客新闻等等;而广义的“媒介融合”则范围广阔,包括一切媒介及其有关要素的结合、汇聚甚至融合,不仅包括媒介形态的融合,还包括媒介功能、传播手段、所有权、组织结构等要素的融合。也就是说,“媒体融合”是信息传输通道的多元化下的新作业模式,是把报纸、电视台、电台等传统媒体,与互联网、手机、手持智能终端等新兴媒体传播通道有效结合起来,资源共享,集中处理,衍生出不同形式的信息产品,然后通过不同的平台传播给受众。

    媒体融合是信息时代背景下一种媒介发展的理念,是在互联网的迅猛发展的基础上的传统媒体的有机整合,这种整合体现在两个方面:技术的融合和经营方式的融合。近年来,我国媒体在融合发展上进行了积极探索,经历了3个发展阶段。

媒体融合发展阶段

资料来源:公开资料整理

    媒体融合逐步上升为国家战略是以出台《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》和习近平同志讲话为标志的,其主要目的就是为了打造一批新型主流媒体,建成几家新兴媒体集团,巩固意识形态的新阵地,即在用户快速转移到互联网尤其是移动互联网上的时代大背景下,形成媒体融合发展的新思路,巩固思想文化的新阵地。

    2017年,我国中央和地方主流媒体纷纷加大推进媒体融合发展的力度,进一步创新理念、整合资源、转型升级,在媒体深度融合方面稳步推进,取得了异彩纷呈的成果。可以说,我国媒体融合发展已经由简单的物理变化的相加式转型阶段升级到化合变化的深度相融相生阶段,内容建设与技术革新相互激发,新型移动融合媒体吐故纳新,创新创业创造不断取得突破,不仅深刻重塑着媒体格局,也进一步推动了舆论生态环境的优化。

媒体融合相关政策

序号
媒体
政策
年份
内容
1
中央全面深化改革领导小组
《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》
2014年
着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团
2
广电总局
《关于进一步加快广播电视媒体与新兴媒体融合发展的意见》
2016 年
促进广播电视媒体转型升级,提升广播电视媒体在网络空间的传播力影响力公信力和舆论引导能力,进一步加快广播电视媒体与新兴媒体融合发展
3
国家互联网信息办公室
《互联网新闻信息服务管理规定》
2017年
《规定》里明确禁止非公有资本介入互联网新闻信息采编业务等禁止性规定对于当前资本介入媒体融合发展的现实具有指导意义。
4
广电总局
《新闻出版广播影视“十三五”发展规划》
2017年
深化一体发展,推动媒体融合取得新突破

资料来源:公开资料整理

    二、传媒产业发展现状

    传媒产业是生产传播各种以文字、图形、艺术、语言、影像、声音、数码、符号等形式存在的信息内容产品以及提供各种服务的企业按照市场化方式形成的企业集群。传媒产业可按不同区域、不同行业或上下游关系形成产业组织体系。按照媒介形态与功能,传媒产业还可以细分为若干行业,如: 报纸、期刊、图书、电视、广播、电影、门户网站、网络视频、网络游戏、搜索引擎、社交媒体、自媒体、平台媒体等行业。中国稳定的政治经济态势为传媒业营造了良好的发展环境,2017年中国传媒产业总规模达1万8966.7亿元人民币,较上年同比增长16.6%。

2011-2017年中国传媒产业总产值分析

资料来源:智研咨询整理

    2017年,中国传统媒体的广告经营额没能持续上一年的增长态势,出现了整体的小幅下滑。国家工商行政管理总局公布的数据显示:电视台、广播电台、报社、期刊社四大传统媒体中,前三类的广告营业额在2017年均出现了负增长,只有期刊社的广告经营额增长了7.69%。其中,电视台、广播电台、报社的广告营业额增长幅度分别为-0.37%、-20.83%、-2.96%。

2013-2017年传统媒体营业额相关数据

资料来源:国家工商行政管理总局

    新媒体(New media)一词,是1967年由美国学者戈尔德马克率先提出的。新媒体一词是相对于传统媒体而言的,是指在报刊、广播、电视等传统媒体之后发展起来的新的媒体形态,是利用数字技术、网络技术、移动技术,通过互联网、无线通信网、卫星等渠道以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的传播形态和媒体形态。严格来说,新媒体应该称为数字化新媒体。

    智研咨询发布的《2018-2024年中国媒体融合市场全景调查及投资战略咨询报告》数据显示:在2016年一举超过电视、广播电台、报社、期刊社四大传统媒体广告经营额总和后,2017年的中国互联网广告继续承担了全面拉升中国广告行业的重任。2017年中国互联网广告经营额合计为2975.15亿元,比上一年增长了29.06%,占广告总经营额的43.14%。从互联网广告分类来看,互联网服务类广告占比93.67%,其中电子商务广告302万条次,其他互联网服务广告646.95万条次。

2013-2017年我国互联网广告收入占广告业营收总额比重分析

资料来源:智研咨询整理

    三、媒体融合行业发展特点及趋势

    整体来看,我国传统媒体的转型不断深化,传统媒体与新媒体的融合进程逐渐深入,“中央厨房”模式风生水起,人工智能等前沿科技也被合理运用,形成了一批舆论引导能力强的新型主流媒体矩阵集群。可以看出,目前我国媒体行业已经进入深度融合、多元发展、不断升级的新阶段。与此同时,媒体融合过程中也出现了一些乱象,内容同质化、客户端“僵尸化”、新媒体平台低俗化等现象影响了新闻内容的传播力和公信力,国家层面也在不断出台相关政策、法规予以规范。

     2016-2017年我国媒体融合发展呈现四大亮点:(1)移动优先,客户端快速发展,网络直播兴起;(2)交互升级,用户关系重构,新生代用户比重骤增;(3)“厨房”再造,媒体行业的“中央厨房”统揽“一体化”流程;(4)智能革命,人工智能促进媒体融合瞄准技术最前沿。

    中国媒体融合未来发展将呈现出四大新趋势:(1)强化政府引导,走稳媒体融合发展道路;(2)健全制度管理,促进媒体融合规范化发展;(3)重视人才培养,构建媒体融合多元化人才队伍;(4)主动跨界合作,实现媒体融合经营管理创新。这些举措将共同推动媒体融合朝规范化、品牌化、精品化方向发展。

    推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是增强主流媒体信息内容传播力、影响力、竞争力的重要途径,媒体融合发展的关键在于融为一体、合而为一,从“相加”阶段迈向“相融”阶段,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据