欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年电解铝行业的现状以及行业未来趋势和预测【图】

2018年12月18日 14:46:16字号:T|T

    一.电解铝的概况

    电解铝就是通过电解得到的铝。现代电解铝工业生产采用冰晶石-氧化铝融盐电解法。熔融冰晶石是溶剂,氧化铝作为溶质,以碳素体作为阳极,铝液作为阴极,通入强大的直流电后,在950℃-970℃下,在电解槽内的两极上进行电化学反应,即电解。电解铝行业即是为满足下游产业生产需要而通过的电解的方法生产铝的总称。

    二.电解铝行业的现状

    2018年全球除中国外电解铝的当月产量均高于去年同期,至2018年9月,累计产量达到2084.5万吨,同比增加1.75%。2018年1-10月全国原铝(电解铝)产量为27714000吨,同比增长4.4%。2018年1-9月中国原铝(电解铝)销售量为2416.17万吨,产销率为99.7%;2017年1-12月中国原铝(电解铝)销售量为3136.18万吨,产销率为99.8%。管国电电解铝库存从2018年初超过220万吨一路下降到9月底的145万吨,截止11月9号下降到131万吨。而2018年1-9月,原铝的消费量达到2625.1万吨,同比增速大约3.8%左右,已经显著低于GDP前三季度6.7%的增速。

2018Q2以来电解铝行业大多时间处于微利水平
2018Q2以来电解铝行业大多时间处于微利水平

数据来源:公开资料整理

    自建国以来,在国家的大力扶持下,铝工业实现了高速发展。但随着投资的过度,电解铝产能急剧膨胀,加之行业高载能特性,电解铝产能的严重过剩也使中国资源环境的压力日益增加,除了造成沉重的污染包袱外,严重的产能过剩也威胁着中国的资源安全。实际上,中国的铝土矿储量并不丰富,仅占全球探明储量的2.96%,而耗矿量却占全球的50%以上,生产了全球50%以上的电解铝,目前,中国铝资源对外依存度已高达60%以上,资源瓶颈问题越来越突出。

    国内供给侧改革叠加环保压力,预计2018年国内电解铝产量仅增长0.7%至3678 万吨,增速大幅下滑。

全球电解铝产量(万吨)图

数据来源:公开资料整理

2002-2017 年中国铝消费量(万吨)图

数据来源:公开资料整理

2018 年国内电解铝产能变化(万吨)图

数据来源:公开资料整理

中国铝消费结构(万吨)图

数据来源:公开资料整理

我国未锻造铝和铝材出口情况

数据来源:公开资料整理

中国电解铝消费结构占比图(按终端消费)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

2018 年电解铝生产成本构成图

数据来源:公开资料整理

    房产市场持续降温,建筑领域铝 消费增速放缓,房屋新开工面积增速大幅回升利好后市铝消费。汽车产量低速增长,对铝消费拉动作用减弱。汽车轻量化长期趋势不改,未来拉动铝消费。

商品房新开工、施工、竣工、销售面积累计同比

数据来源:公开资料整理

工业用地成交面积同比大约领先制造业投资同比 1年

数据来源:公开资料整理

汽车库存和汽车产量当月同比

数据来源:公开资料整理

    2018 年8月,国内空调、家用洗衣机和家用电冰箱产量累计同比分别为 11.1%、1.0%和 1.6%,家电产量数据平稳运行,对电解铝消费拉动作用较为稳定。

家电产量累计同比增速图

数据来源:公开资料整理

社会消费品零售总额累计同比

数据来源:公开资料整理

    电解铝具有高载能特性,面临着巨大的环保硬约束。国内铝土矿资源禀赋局限,难以支撑产能无序扩张。今年以来受到国内趋于严格的环保督查、矿山整治的影响,山西、河南等主流产地铝土矿私挖滥采的现象明显减少,带来供给量的收缩和主流成交品位的明显下降,造成铝土矿价格持续上升。

2018年8月全国各省电解铝企业平均利润

数据来源:公开资料整理

国内铝土矿价格图

数据来源:公开资料整理

国内氧化铝价格走势及其成本测算

数据来源:公开资料整理

    三.电解铝的未来趋势及预测

    2018-2021 年全球电解铝消费CAGR为3.4%,消费增长确定性强;国内方面,受房地产和汽车市场增速放缓影响,2018 年电解铝消费增速下滑;2018 年前三季度,国内未锻造的铝及铝材出口量425.4万吨,同比增长17.5%,出口旺盛对 2018年电解铝消费形成支撑;未来伴随房地产和电力等领域回暖,国内电解铝消费边际改善空间可期。预计2018 年国内电解铝消费3658万吨,同比增长3.2%,2019/2020年分别为3790/3960万吨,增速分别为3.6%和4.5%。

1970-2030 年全球电解铝消费图(万吨)

数据来源:公开资料整理

2018-2020 年全球电解铝消费量预测(万吨)

数据来源:公开资料整理

2018-2020 年中国电解铝消费预测(万吨)

数据来源:公开资料整理

我国电解铝运行产能、产量及其预测图

数据来源:公开资料整理

理想情况下新增电解铝产能地域分布占比图

数据来源:公开资料整理

    预计到 2020 年,单车用铝量有望达到190千克,总用铝量达到570万吨,

    到 2025/2030 年,单车用铝量将分别达到 250/350 千克,对交通用铝形成长期拉动作用。

乘用车单车用铝量预测图

数据来源:公开资料整理

    2018 年预计海外电解铝产量增长1.5%至 2790万吨。海外持续处于电解铝供给短缺格局,未来伴随北美电解铝企业复产和中东地区产能快速增长,海外电解铝缺口有望收窄。

2018 年海外电解铝产量预测图(万吨)

数据来源:公开资料整理

    宏观经济的下滑,可能造成电力、制造业等领域投资偏弱,相应领域用铝需求下降,还可能导致部分消费品领域需求下滑,总体需求下降将使铝价下跌。

    2018 年预计全球电解铝供需缺口将扩大至 158 万吨。供需缺口扩大,全球铝库存持续去化,海外电解铝库存长期处于极低水平,国内电解铝库存也从二季度开启下降通道,行业基本面好转。预计2018 年四季度电解铝价有望企稳回升,在下游消费边际改善和上游产量持续收缩预期下,2019 年电解铝价有望继续保持上行,价格运行区间 2100-2400 美元/吨。

    预计行业未来 4-5 年合规总产能为 4702 万吨,但运行产能上限在 4400 万吨左右。接近 2018 年末的淘汰产能置换截止时间,置换有加速趋势,但实际新投产缓慢。内蒙、广西新增产能集中地区受限于自备电政策严格化、上游矿石资源紧张等外部性因素,预计未来供应增速仍将偏低,2018-2019 年全国电解铝产量将分别为 3630 和 3840 万吨。对于短期的供给分析,今年环保政策较去年严格但灵活,预计采暖季限产影响的产量仍将很有限。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电解铝行业发展现状及投资方向预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据