欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年伺服电机市场平稳增长,日系伺服电机是国产品牌最大竞争者【图】

2018年12月20日 13:28:32字号:T|T

    伺服电机(servo motor )是指在伺服系统中控制机械元件运转的发动机,是一种补助马达间接变速装置。由于微电机技术、电力电子技术以及自动控制技术的发展,伺服电动机及其伺服控制技术得到了进一步发展和完善,正向着机电一体化、轻量、小型、高效、高可靠、高性能、高精度、多功能、智能化等方向发展,各种新型伺服电动机不断问世。伺服电动机及其伺服控制系统广泛应用于数控(NC)机床、工业机器人以及工厂自动化(FA)、办公自动化(OA)、家庭自动化(HA)等各个领域。

    长期以来,在要求调速性能较高的场合,应用直流电动机的调速系统一直占据主导地位。但直流电动机存在一些固有的缺点,随着技术的不断成熟,交流伺服电机技术性价比越来越优异,现代数控机床都倾向采用交流伺服驱动,交流伺服驱动已有取代直流伺服驱动之势。2017年,2017年我国伺服系统市场规模达到115.6亿元,同比增长12.67%。

2011-2017年我国伺服系统市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国伺服电机行业分析与投资决策咨询报告

    目前国内伺服市场中,国外品牌占据优势,主要是来自日本和欧美的品牌。其中,日本著名品牌包括松下、发那克(fanuc)、三菱电机、安川、三洋、富士等,因其产品特点是技术和性能水准比较符合中国用户的需求,以良好的性能价格比和较高的可靠性获得了稳定且持续的客户源,在中小型OEM市场上尤其具有垄断优势。日系伺服电机品牌是国产伺服电机最大的竞争者。

2017年我国伺服系统综合竞争力排名

序号
企业名称
简介
1
汇川技术
深圳市汇川技术股份有限公司是专业从事工业自动化控制产品的研发、生产和销售的高新技术企业。公司成立于成立于2003年,经过十几年的高速发展,目前汇川已成为国内工业自动化控制领域的领军企业。其主要产品有低压变频器、高压变频器、一体化及专机、伺服系统、PLC、HMI等。主要服务于装备制造业、节能环保、新能源三大领域。
2
埃斯顿
南京埃斯顿自动化公司成立于1993年,是国内高端智能机械装备及其核心控制和功能部件制造业领军企业之一。埃斯顿的伺服产品主要有EDB/EDC系列、ProNet系列、ProNet系列等。目前,埃斯顿在国内伺服市场已经有了相当的品牌影响力,其交流伺服产品也应用在其工业机器人产品上,性能良好,广受好评。
3
新时达
上海新时达电气股份有限公司创建于1995年,注册商标STEP,是国家重点支持的高新技术企业、全国创新型企业,拥有国家认定企业技术中心。新时达业务涉及机器人及运动控制、电梯控制及物联网、工业传动与节能等领域。产品包括工业机器人、伺服驱动器、工业变频器、电梯控制系统、人机界面及专业线缆、物联网、新能源汽车控制器等。广泛应用于电梯、3C、白电、汽车零部件、食品饮料、港机、起重、橡塑、发电、机床、物流、新能源汽车等领域,产品销往世界六大洲的65个国家与地区。
4
华中数控
武汉华中数控创立于1994年,其主导产品有数控系统、伺服驱动、红外热像仪等。据悉,公司有8个产品获得国家级重点新产品称号,形成车床、铣床、加工中心、仿形、轧辊磨、非圆齿扇插齿机、齿条插齿机、镗床、激光加工、玻璃机械、纺织机械、医疗机械等30多个数控系统应用品种。
5
台达
台达集团为世界第一的开关电源供应器与风扇产品的领导厂商,并且在多项产品领域亦居世界级的领导地位,其中包括提供电源管理的整体解决方案、视讯显示器、工业自动化、网絡通讯产品与可再生能源相关产品。近年来,台达已成功地研发出具备高密度与高效能的通讯设备用电源供应器、具备先进控制接口的不间断电源系统 、电脑网络组件、各项配备优良软件控制的产品及微型显像投影。
6
安川电机
安川电机(中国)有限公司是安川电机在中国的总公司,其技术和产品在电子元件安装装置、机床设备及一般产业机械、医疗器械等广阔领域得到应用。其代表是创造高附加值机械及支持其信息化的机械控制器、实现节能和机械自动化的变频器、以及被认为是机械心脏的伺服电机。
7
翡叶动力
翡叶动力是集电动机产品的研发、制造和销售于一体的专业化公司,该公司的核心产品是工业控制电机广泛应用在注塑、印刷、包装、纺织等行业。翡叶动力的主要伺服产品为高动态同步伺服电机系列(5FSN)、 大惯量同步伺服电机系列(5FSR)、大扭矩、低速直驱电机系列(5FSD)。
8
发那科机电
北京发那科机电有限公司是由北京机床研究所与日本FANUC公司于1992年共同组建的合资公司,专门从事机床数控装置的生产、销售与维修。公司从事发那科0i系列、0系列、PM-0等数控系统的销售、维修、用户培训及技术服务。承担FANUC公司其他系列的数控系统及交流伺服单元、电机、交流主轴单元、电机的委托销售、维修及技术咨询。从事数控机床改造、交钥匙柜工程及电缆制作。
9
卧龙电气
卧龙电气专业生产各类工业电机及其自动化、微电机、家用电机、电源电池、电动自行车、特种牵引变压器和电气化成套装备等40大系列3000多个品种,主导产品在国内市场占有率达20%以上,并被评为“中国名牌”产品,获得国家免检产品资格,卧龙商标被工商认定为中国驰名商标。公司综合实力已连续多年位居中国电机制造业榜首。
10
英威腾
英威腾是国家火炬计划重点高新技术企业,依托于电力电子、自动控制、电机控制、节能环保、物联网、信息化等关键技术的掌握,其产品线已广泛覆盖高、中、低压变频器、电梯智能整体机、伺服系统、PLC、HMI、电机和电主轴、SVG、UPS、光伏逆变器等。其生产的变频器及其相关产品已在石化、钢铁、建材、油田、化工、纺织、印刷、塑胶、机床、矿山等行业广泛应用。
11
大连电机
大连电机是一家电机与拖动、控制与驱动产品的开发、设计、制造、销售的技术型专业公司,是中国第一台变频电机的诞生地,也是中国电机行业质量金奖的唯一获得者。自成立至今,在Y系列、Y2系列等电机的生产制造的基础上,大连电机现已开发并推向市场新一代MD1C系列三相异步电动机、MDSP系列变频电机、YBP系列、YGP系列高端变频电机等各行业所需的电机。
12
广州数控
广州数控是国内最大的机床数控系统研发、生产基地。公司秉承科技创新、追求卓越品质,以提高用户生产力为先导,以创新技术为动力,为用户提供GSK全系列机床控制系统、进给伺服驱动装置和伺服电机、大功率主轴伺服驱动装置和主轴伺服电机等数控系统的集成解决方案,积极推广机床数控化改造服务,开展数控机床贸易。
13
罗克韦尔自动化
罗克韦尔自动化成立于2004年6月,其母公司是位于美国威斯康星州密尔沃基市的罗克韦尔自动化有限公司。据了解,罗克韦尔自动化在伺服系统领域具有强大的优势,它的产品有ABMicroLogix1500可编程序控制器、ABPowerFlex7000中压变频器、ABPowerFlex6000中压变频器等。
14
松下马达
松下马达成立于1993年,公司主要研究开发、设计、生产和销售自产的新型机电元件,精密轴承,三轴以上联动的数控系统及伺服装置,上述产品的零部件、半成品、精冲模、模具标准件,及其技术服务和售后服务;相关生产设备的研究开发、设计;从事非配额许可证管理非专营商品的收购出口业务。

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据