欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国功能性涂层复合材料行业发展前景分析【图】

2018年12月21日 13:23:18字号:T|T

    (1)消费电子市场应用分析

    ①智能手机

    在全球消费电子设备制造市场中, 以智能手机为代表的移动终端设备不断进行的改革升级,带动了移动网络技术快速发展的需求,成就了网络电信设备出货率的持续高增长。 同时 4G 技术的普及也使高精密机构件成为网络电信设备的主要发展方向,接下来随着 5G 技术的兴起,智能手机市场势必迎来新一轮置换热潮。

    根据统计数据,2012年-2017年全球智能手机出货量从7.22亿部增长至14.62亿部。

2012-2017年全球智能手机出货量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国复合材料行业投资分析与投资决策咨询报告

    ②可穿戴设备

    随着可穿戴设备的逐渐普及以及用户对设备认知度的不断提升, 全球可穿戴设备市场正在加速发展。随着可穿戴设备场景体验及应用模式的进一步优化成熟,独立性的进一步提升,市场将从尝试型产品驱动过渡为成熟型需求驱动,并在未来几年内迎来稳定快速的增长。根据预测,全球可穿戴设备的出货量2018 年将增长至 1.33 亿件,到 2021 年将达到 2.223 亿件,市场潜力巨大。

2014-2018年全球可穿戴设备出货量

数据来源:公开资料整理

    (2)汽车电子市场应用分析

    近年来,随着我国国民经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,我国的汽车工业发展迅速。数据显示,2017 年,我国汽车产、销量分别为 2,902 万辆和 2,888 万辆,同比增长 3.19%和 3.04%。2018 年我国汽车的销售量将增长至2,987万辆。

2013-2018年中国汽车市场销售情况

数据来源:公开资料整理

    未来,随着人们消费理念的升级,打造差异化、多元化和个性化的用户体验将成为未来汽车电子行业的主要发展趋势。车载导航、车载影音等车载娱乐系统的升级将对上游 OCA 光学胶膜材料、节能环保材料、超轻车身材料、功能贴膜材料等新材料提出更高的要求,庞大的汽车电子、装饰市场将为功能性涂层复合材料带来新的增长点。根据统计数据,2017 年中国汽车电子市场规模达到 5,400 亿元、全球汽车电子市场规模达到 14,578 亿元。预测2022年中国和全球汽车电子市场规模将分别增长至 9,783 亿元、 21,399亿元,年复合增长率分别达到 12.62%、 7.98%。

2017-2022年全球及中国汽车电子销售增长趋势预测

数据来源:公开资料整理

    (3)新能源汽车锂电池市场应用分析

    根据统计,2013 年-2016 年,我国新能源汽车销量从 2 万辆增长到 51 万辆,连续三年位居全球最大的新能源汽车产销市场。根据工信部编制的《汽车产业中长期发展规划》,到 2020 年中国新能源汽车年产量将至少达到200 万辆以上,到 2025 年,新能源汽车销量占汽车总销量的比例达到 20%以上。

2012-2020年中国新能源汽车市场销售情况及增长趋势预测

数据来源:公开资料整理

    2013年至2017年,中国锂动力电池出货量从 1.5GWh 增长到 36.9GWh,复合增长率高达 122.71%。未来,随着国家政策的逐渐落地,锂电池生产技术的提升、成本的下降、新能源汽车及配套设施的普及度提高,新能源汽车锂动力电池的市场需求将持续增长,根据数据预测,到 2020 年中国锂动力电池出货量将达到 94.5GWh。

2013-2020年中国锂动力电池出货量及市场预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据