欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

DTRO膜行业产业链分析:上游产业变动对行业影响不大,下游渗滤液处理等环保领域对DTRO膜的需求直线上升【图】

2018年12月21日 13:28:18字号:T|T

    DTRO膜(碟管式反渗透膜)是专门用来处理高浓度污水的膜组件,其核心技术是碟管式膜片膜柱。把反渗透膜片和水力导流盘叠放在一起,用中心拉杆和端板进行固定,然后置入耐压套管中,就形成一个膜柱。

    碟管式反渗透膜组件主要由RO膜片、导流盘、中心拉杆、外壳、两端法兰各种密封件及联接螺栓等部件组成。这些行业已基本形成产业化,生产厂家较多且市场竞争充分,因此上游产业的变动对DTRO膜行业影响不大。下游主要应用于污水处理、渗滤液处理等环保领域,

DTRO膜行业产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    DTRO膜行业现状

    近年来,国家宏观政策和行业标准的升级倒逼企业加大环保投入,下游工业废水治理、垃圾渗滤液处理行业一路高歌猛进,这也带动了对DTRO膜的需求。2017年我国水处理膜市场规模约219亿元,其中DTRO膜规模约7.25亿元,占比3.31%。

2014-2017年中国DTRO膜市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

2014-2017年中国DTRO膜市场产需量对比

-
产量:万片
需求量:万片
2014
109.94
407.66
2015
139.72
489.91
2016
189.60
630.31
2017
277.44
861.02

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国DTRO膜行业市场运营态势及发展前景预测报告

    上游行业现状

    随着经济全球化的不断深入,O型圈的生产制造已部分转移至中国。O型圈的生产过程主要包括配方设计、模具开发、混炼胶、预成型、硫化和修整等多个环节,不同企业从混炼到硫化的生产过程基本类似,行业技术水平差异主要体现为配方设计能力、工艺配套能力和产品设计能力三个方面。近年来,业内部分优秀企业通过引进国外先进设备与技术,在逐渐消化吸收的基础上,加强自主研发,在配方设计与加工工艺上不断取得新的进步,部分企业已达到国际先进水平。

    但整体而言,我国O型圈业的生产设备、技术能力与国外同行业相比仍然存在一定差距。造成差距的主要原因是我国工业基础相对薄弱,行业整体还处于竞争激烈、集中程度较低的发展阶段,大多数业内企业规模偏。谙冉璞敢图际跹蟹⑼度敕矫娴闹С鲇邢,除少数优势企业外,大多数生产企业仍处于模仿、借鉴国外先进技术的阶段,自主研发及创新能力不足。

2011-2017年中国O型圈市场产需量对比

资料来源:智研咨询整理

    下游行业现状

    我国垃圾处理行业起步较晚,但随着我国各项环保政策陆续实施,行业市场容量已有明显提升。作为基石的垃圾渗滤液有望率先受益。2017年我国垃圾渗滤液处理市场规模达62.2亿元。

2011-2017年我国垃圾渗滤液处理市场规模

资料来源:智研咨询整理

    目前国内市场上,垃圾渗滤液处理的企业虽然已渐成规模,但还没有出现具有明显优势的行业龙头,市场集中度不高。我国垃圾渗滤液处理生产企业主要分布在江苏、北京等地区。渗滤液主要企业有:江苏维尔利环保科技股份有限公司、北京天地人环保科技有限公司、北京洁绿科技发展有限公司、江苏新琦环保有限公司、长沙中联重科环卫机械有限公司等。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据