欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

2018年中国光电子元器件市场发展前景分析【图】

2018年12月21日 13:30:09字号:T|T

    一、红外截止滤光片市场前景分析

    红外截止滤光片的作用是通过滤除红外光提升数码成像品质,使成像更符合人眼的视觉体验。智能手机市场是红外截止滤光片最重要的下游市。昀慈蛑悄苁只龌趿勘3纸细咚,光学领域创新不断,目前双摄已成为高端智能手机的标配,未来渗透率将不断提高, 同时智能手机朝着三摄、多摄的方向发展,进一步加大智能手机摄像头模组及红外截止滤光片的市场需求;此外,车载摄像头和安防监控也是红外截止滤光片的重要应用领域。

    (1)智能手机市场

    ①全球智能手机出货量保持较高水平、国产品牌市场占有率提升

    根据数据,2016 年全球智能手机累计出货14.73亿部,较2015年增长2.49%。2017年,全球智能手机累计出货14.72亿部,与2016年持平。

2006 -2017年全球智能手机出货量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电子元器件行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告

    2015年一季度至 2017 年一季度, 全球手机出货量前五名一直被三星、 苹果、华为、 OPPO、 VIVO占据;2017 年二季度起,小米超越 VIVO,出货量位列全球第五位;2017 年四季度,华为、OPPO 和小米全球出货量为9,650 万台,占当季全球智能手机出货量的 23.92%。

前三大国产手机全球出货量

数据来源:公开资料整理

    2017年,国产品牌手机全球市场占有率提升,华为、 OPPO 和小米全球市场占有率较 2016 年分别上升了0.9个百分点、1.8 个百分点和2.7个百分点。

全球前五大手机品牌市场占有率变化情况

数据来源:公开资料整理

    ②国内智能手机市场震荡上行,国产品牌市场占有率较高

    随着我国居民消费水平不断提高,智能手机等消费类电子产品的需求向品质化、多样化转变,更新换代速度加快。 2011 年至 2013 年,国内智能手机市场迅速发展,并且保持较高的增速;经 2014 年的短暂下滑后,自 2014 年至 2016 年,国内智能手机市场进入稳定发展阶段,年均复合增长率为 15.84%; 2017 年国内智能手机出货量为 4.61 亿部,较 2016 年下降 11.68%。

2011年-2017年国内智能手机出货量

数据来源:公开资料整理

    2017 年国产品牌手机的国内市场份额进一步提高,华为、OPPO、VIVO 和小米成为国内智能手机市场的前四名, 市场份额分别为 20.40%、18.10%、 15.40%和 12.40%,合计为 66.30%。

2016年中国智能手机市场份额比较情况

数据来源:公开资料整理

2017年中国智能手机市场份额比较情况

数据来源:公开资料整理

    ③双摄成为高端智能手机的标配

    近年来,双摄手机渗透率逐步提高,2017年全球双摄手机渗透率达20%,2020年全球双摄手机渗透率将超过 60%。

全球双摄手机摄像头预计市场规模

数据来源:公开资料整理

(2)车载摄像头市场

    2008年以来,我国汽车销量一直保持增长趋势,年均复合增长率为 13.42%。

2008-2017年我国汽车销量

数据来源:公开资料整理

    智能驾驶是通过人工智能辅助或代替人进行汽车驾驶,可以弥补人类驾驶员存在的缺陷。近年来,智能驾驶所需的各种传感器、计算机的性能与技术取得了极大进步,成本也在逐步降低,车载摄像头作为智能驾驶系统必备的传感器组件之一,伴随智能驾驶系统应用范围的扩大,市场空间广阔。根据预测,2020 年我国智能驾驶市场空间将达到 2,353 亿元,2014 年至 2020 年复合增长率达 34.70%。

我国智能驾驶市场空间(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2014 年至 2020 年,车载摄像头全球出货量将 2,800 万枚增长至 8,277 万枚,年复合增长率达 19.80%。

全球车载摄像头出货量预测

数据来源:公开资料整理

全球车载摄像头市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    (3)安防监控市场

    2017 年,我国安防行业市场规模达到 6,000 亿元,同比增长 11.11%。

2007年以来我国安防市场规模

数据来源:公开资料整理

    二、生物识别滤光片市场前景分析

    随着高端智能手机启用虹膜识别、3D 人脸识别、手势识别等生物识别功能,智能手机对前置近红外传感器的需求明显增加,而这些功能的实现依赖于生物识别滤光片。 2016 年, 三星公司发布 Galaxy Note7,除 500 万像素的前置摄像头外,还搭载了一个虹膜传感器,相对于容易采集和复制的指纹,虹膜几乎不可能被复制、假冒,虹膜识别的安全性远高于指纹识别。2017 年,苹果公司发布 iPhone X,采用 3D 结构光方案实现人脸识别,3D 结构光是通过投射特定的光信息到物体表面后,由摄像头采集反射的光信号,根据物体造成的光信号的变化来计算物体的位置和深度等信息,进而复原整个三维空间,智能手机搭载 3D 结构光摄像头已成为未来发展趋势。

    根据数据,全球生物识别行业的市场规模已经由 2007 年的 30.10 亿美元增长到 2015 年的 130.00 亿美元,年均复合增长率为 20.07%,预计到 2020 年全球生物识别市场将突破 250 亿美元。

2007年以来全球生物识别市场规模

数据来源:公开资料整理

    (1)人脸识别市场

    根据数据,2016 年我国人脸识别行业市场规模已达到17.25 亿元,到 2021 年,人脸识别市场规模预计将达到 51.36 亿元。

我国人脸识别行业市场规模及预测情况

数据来源:公开资料整理

    (2)虹膜识别市场

    虹膜识别是基于眼睛中的虹膜进行身份识别,在三星等公司的推动下,2015年虹膜识别技术开始走向消费市场。2016 年 8 月,搭载虹膜识别技术的三星Galaxy Note7 手机获得市场肯定。根据预测,2025 年全球虹膜识别设备出货量将从 2016 年的 1,070 万部增长至 6,160 万部,市场规模将从 2016 年的6.8 亿美元增至 41 亿美元。

    (3)AR/VR市场

    2016 年 9 月,工信部和发改委联合制定了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018 年)》, 明确提出加强智能硬件核心关键技术创新, 其中包括 AR/VR技术。根据数据, 2017 年独立 AR 设备出货量为 100 万件,独立 VR 设备出货量为 2,200 万件。

2016年以来AR/VR硬件设备出货量及未来预测

数据来源:公开资料整理

    生物识别作为快速发展的新兴产业,将带动核心元器件生物识别滤光片的发展,并为其创造较大的市场空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据