欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2018年固定、移动通信及互联网市场规模发展趋势分析【图】

2018年12月24日 13:33:51字号:T|T

    2017 年电信业务总量达到 27557 亿元,比上年增长 76.4%,增幅同比提高 42.5 个百分点。2018年 1-8 月,电信业务收入累计完成 8881 亿元,同比增长 3.3%,增速较 1-7 月下滑 0.4 个百分点;电信业务总量完成 37275 亿元,同比增长 139.1%,增速逐月提升,8 月当月增速达 152.6%。电信业务收入增速持续减缓。

    三家基础电信企业完成移动数据及移动互联网业务收入 4106 亿元,同比增长11.5%,收入增速较 1-7 月回落 0.8 个百分点;移动数据及移动互联网业务收入占电信业务收入的 46.2%,占比较去年同期提高 3.3个百分点;完成固定数据及互联网业务收入 1397 亿元,同比增长6.1%,占电信业务收入的 15.7%。

2018年1-8月我国电信业务收入累计完成情况图

数据来源:公开资料整理

2018年1-8 月固定和移动业务收入占比情况图

数据来源:公开资料整理

    三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达 3.88 亿户,光纤接入用户总数达到 3.4 亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的 87.7%。宽带用户持续向高速率迁移,50Mbps 及以上和100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数分别达到3.22 亿户和2.29 亿户,占总用户数的83%和 59.1%。

2017-2018年固定互联网宽带接入速率用户占比图

数据来源:公开资料整理

    我国移动互联网流量的快速增长,4G移动电话用户扩张带来用户结构不断优化,支付、视频广播等各种移动互联网应用普及,带动数据流量呈爆炸式增长。1-8月移动互联网累计流量达 395 亿 GB,同比增长 203.4%。通过手机上网的流量达到 389 亿 GB,同比增长 217.5%,占移动互联网总流量的 98.4%。8 月当月 DOU达到 4.85GB,同比增长 170.4%。固定互联网使用量保持较快增长,1-8 月固定互联网宽带接入流量同比增长 42.9%。

2017-2018年移动互联网接入流量增长情况图

数据来源:公开资料整理

    总体目标信息消费规模到2020年达到6万亿元, 年均增长 11% 以上,拉动相关领域产出到达到15万亿元。 三年内创建一批新型信息消费示范城市、信息消费创新应用高地,培育一批示范项目。

2010-2017年电信业务总量与业务收入增长情况图

数据来源:公开资料整理

    2017全年固定通信业务收入完成3549亿元,比上年增长8.4%。移动通信业务实现收入9071亿元,比上年增长5.7%,在电信业务收入中占比为71.9%,较上年回落0.5个百分点。

2012-2017年固定和移动通信收入占比变化情况图

数据来源:公开资料整理

    2012-2017年固定数据及互联网业务收入变化情况

数据来源:公开资料整理

2012-2017年移动数据及互联网业务收入变化情况

数据来源:公开资料整理

    在5G商用初期,运营商大规模开展网络建设,5G网络设备投资带来的设备制造商收入将成为5G直接经济产出的主要来源,预计2020年网络设备和终端设备收入合计约4500亿元,占直接经济总产出的94%。在5G商用中期,来自用户和其他行业的终端设备支出和电信服务支出持续增长,预计到2025年,上述两项支出分别为1.4万亿和0.7万亿元,占到直接经济总产出的64%。在5G商用中后期,互联网企业与5G相关的信息服务收入增长显著,成为直接产出的主要来源,预计2030年,互联网信息服务收入达到2.6万亿元,占直接经济总产出的42%。

    2017年,我国工业互联网市场规模达到4676.99亿元,较2016年的4120.70亿元增长了13.50%。随着工业信息化建设落地速度加快,预计到2020年,我国工业互联网市场规模将达到6929.12亿元。我国工业互联网市场增速领先于全球平均水平,下游应用场景不断增多,渗透率持续提高。

全球专网通信应用比例图

数据来源:公开资料整理

数据来源:公开资料整理

2011-2017年中国专网通信行业市场规模图

数据来源:公开资料整理

    通信网络领域 ,宽带中国、4G继续投资,5G是未来建设重点。目标是到2020 年实现城镇地区光网覆盖,提供1000Mbps 以上接入服务能力,98%的行政村实现光纤通达和 4G 网络覆盖,有条件地区提供 100Mbps 以上接入服务能力。光纤宽带继续加强投资,提高网络的速度,对光通信特别是光纤光缆构成利好。5G 规模商用在即,大规模的建网,对基站相关公司构成实质利好。

    支持发展互联网教育、互联网医疗和互联网文化消费,同时这些也是双创的重要领域,政府可能在政策管理、政策及融资方面进行扶持。到2020 年实现重点行业骨干企业电子商务普及率达到 60%。

    智能网联汽车,重点制定车联网产业发展标准体系建设指南,推进车载智能芯片、自动驾驶操作系统、车辆智能算法等关键技术产品研发,构建一体化智能车辆平台。到 2020 年推动高度自动驾驶。

    未来三年推动中小企业业务向云端迁移,到 2020 年实现中小企业应用云服务快速形成信息化能力,形成 100 个企业上云典型应用案例。

    三大运营商开始发力物联网 NB-IoT 网络,物联网的智能设备连接数快速增长,互联网巨头阿里巴巴也开始了物联网战略,宣布未来5年发展100 亿的物联网连接数。2018 年将开启物联网与传统产业的融合的浪潮,例如新零售和新制造等行业新热点。物联网通过信息与控制网络融入产品设计、产品制造和流通与销售,彻底改造传统产业,提高产业的效率。

物联网提高传统产业的效率图

数据来源:公开资料整理

    公共安全领域对专网通信的应用在全球市场和我国市场分别达到45%和43%。由于专网通信可以发挥应急联动和应急通信保障的功能,未来各国对公共安全的持续重视将推动专网通信市场空间的持续增长。

    未来几年全球模拟产品的市场规模年均下降幅度为8%-10%左右,到2023年市场规模为94亿元。未来随着数字产品的更新换代,最终模拟产品将被淘汰。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国移动通信手持机(手机)行业市场现状分析及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据