欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 游戏 > 正文

2018年年底恢复游戏版号审批,预计2019年国内游戏产业现状有所改善,未来游戏产业管理有望得到全面提升【图】

2018年12月24日 13:48:25字号:T|T

    在2018年中国游戏产业年会上,中宣部出版局表示,首批部分游戏已经完成版号审核,中宣部正在抓紧核发版号,同时由于申报游戏的存量比较大,存量的消化还需要一段时间。

    版号审批于2018年3月开始暂停,到2018年8月份,审批通道完全关闭的消息被大规模报道,随后,所谓的“绿色通道”也被关闭,国内游戏一整年基本上处在原地踏步的阶段。

2018年游戏行业监管政策梳理

时间
政策
颁布机构
内容
2018.2
《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》
宣传部、网信办、工信部等
整治规范几类产品:一是用户数量大、社会影响力大的头部产品,二是内容低俗、含有暴力色情的产品,三是对未经许可、版号等内容不全的产品,四是来自境外,含有法律法规禁止内容的产品。
2018.3
《游戏申报审批重要事项通知》
广电总局
由于监管部门调整,全面暂停所有游戏版号的发放。
2018.8
《综合防控儿童青少年近视实施方案》
教育部等八部委
要求国家新闻出版署对网络游戏上线运营数量进行总量调控,控制新增网游商务运营数量;探索符合国情的适龄提示制度,实现游戏分级;采取措施限制未成年人使用时间。

资料来源:智研咨询整理

    受此影响,2018Q2我国网络游戏市场首次出现同比下滑。2018Q2中国网络游戏市场规模达573.6亿元,环比下跌10.8%,同比下跌3.6%。2018年上半年中国网络游戏市场规模达1216.9亿元,同比仅增长3.26%。

2016Q2-2018Q2中国网络游戏市场规模增速情况

资料来源:智研咨询整理

    移动游戏在 2016 年首超端游成我国游戏领域第一大细分市。2017 年依旧保持较高增速。

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国手机游戏产业竞争现状及投资战略研究报告》数据显示:2016年,移动游戏市场实际销售收入为819.2亿元,同比增长59.2%。移动游戏市场竞争激烈,催生精品产生。2017年,移动游戏市场实际销售收入1161.2亿元,占游戏市场份额继续增加,占57.0%。与2016年比,同比增长41.7%。

2008-2017年我国移动游戏销售收入走势

资料来源:GPC、CNG、智研咨询整理

    但是受到版号暂停发放以及高基数等影响,2018 年上半年我国移动游戏市场规模增速明显下滑,同比仅增长 9%,在2018年二季度移动游戏市场规模373.2亿元,环比增速下降12.2%。

2016Q2-2018Q2 中国移动游戏市场规模

资料来源:智研咨询整理

    国内移动端最热门的游戏是《绝地求生——刺激战场》和《王者荣耀》,两款移动端游戏均来自于腾讯,而端游版“绝地求生”受版号影响,迟迟没有获得审批。受此影响,市场对于腾讯未来的发展态度急转直下,腾讯等大厂虽股价暴跌,尚可挖掘存量价值,而中小团队和独立开发者却难以撑过严冬,整个游戏行业弥漫着惨淡与萧索的氛围。

    2018年12月,中宣部出版局对于游戏版号重新开始审批,无疑是给游戏产业重生的机会,对于中国游戏行业来说,这显然是振奋人心的利好消息。它印证了主管部门积极管理、规范管理的决心,对整个中国文化产业的未来发展,鼓舞了士气,指明了方向。

    为此我国部分城市开始出台相应政策来加速完善游戏审批机制,海南将在游戏预审环节,建立正面和负面清单,在项目立项时,通过行业协会的作用,使游戏产业在开发过程中不走弯路;加快游戏审批过程,对游戏进行人工智能审核和专家审查,提高游戏产业审查精准性和效率;建立游戏线上实时监管体系,通过人脸识别,对游戏实施分级管理,使游戏线上管理更加科学。

    对于我国游戏产业未来的发展,从管理角度来看,主要有以下点发展趋势:

    第一,更好地担负文化使命。游戏是内容产品,游戏行业是文化生产者、传播者,必须有坚定的文化自信、高度的文化自觉,把创作生产优秀作品作为中心环节,自觉做社会主义先进文化的践行者、传播者。

    第二,更好地履行社会责任。在网络游戏消费端,青少年是主体,游戏对他们的身心健康有着重要而直接的影响。游戏企业必须站在培养担当民族复兴大任的时代新人高度,重视自身的社会责任,坚持把社会效益放在首位,把未成年人保护放在首位,正确处理“义”“利”关系,关注社会舆论,倾听批评呼声,坚决把保护青少年健康成长落到实处。针对社会反映强烈的青少年沉迷网络游戏和过度消费等问题,将出台制度措施加以严格规范约束。需要特别强调的是,头部企业、头部产品用户多、影响大,更要带好头,严格自律,发挥好示范引领作用,用实际行动赢得社会认可和尊重,为行业发展营造良好的舆论氛围和外部环境。

    第三,加快产业转型升级。随着用户人口红利等推动产业做大的因素逐渐消退,游戏产业以往一味追求数量规模、轻视品质品牌的粗放型增长方式已经难以为继。习近平总书记最近反复强调,要推进高质量发展。面对市场新变化,游戏行业要加快推进供给侧结构性改革,牢固树立精品意识,摒弃急功近利思想,主动控制产品数量过快增长,聚焦聚力提高产品质量,发扬“工匠精神”,精雕细刻、精益求精,倾力打造思想健康、艺术精湛、制作精良的精品力作。在审批监管中,将实施宏观调控、精准调控,推动游戏产业走高质量发展之路。针对产业发展中暴露出的过度逐利、侵权抄袭、消费欺诈等突出问题,将加快制定专门规范,探索建立信用档案,严格规范市场竞争秩序,有效保护创新创造,确保市场环境公平有序、风清气正。

    第四,推动优秀游戏海外传播。近年来,我国网络游戏产业逐步走出国门,在开拓国际市场方面取得了一定成绩,积累了一些经验,国际市场对中国题材、中国元素的兴趣也不断升温。同时也要看到,与世界先进水平相比,国内游戏企业创新能力不足,产品类型比较单一,讲故事的水平还有待提高。要学习借鉴其他国家的好做法好经验,针对不同地区受众特点和文化取向,加强产品研发和市场推广力度,积极拓展国际市场空间。要更加注重游戏的文化内涵,通过游戏这个载体更好传播中国文化、弘扬中国价值、体现中国审美趣味。将加大指导力度,支持中国游戏企业与原创游戏精品更好地走出去,提高中国游戏的国际影响力,把中国游戏打造成对外文化交流的响亮品牌。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据