欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2018年中国食品饮料行业需求普遍复苏,第二季度利润总额累计同比增长仍维持在 20%以上【图】

2018年12月24日 13:49:08字号:T|T

    在流动性不足、经济增长下行、市场风险偏好较低三个维度下,调味品品类是一个很好的投资选择。从行业整体来看,今年下半年开始食品饮料的防御特性强于进攻特性;从投资品类来看,过去 3 年,白酒在所有消费品的横向增速比较中最优,其次是调味品。18 年继续坚定看好拥有高壁垒的传统食品饮料行业:高端白酒、传统调味品以及大空间的健康食品行业(主要是乳制品)。另外,认为白酒未来分化加剧,300 元以上优势名酒表现突出,是最佳选择。

    一、食品饮料行业发展现状分析

    1、食品饮料行业行业相对关系分析

    首先,从目前的主营业务收入数据来看,酒、饮料类在消费四大行业里面恢复较快,到2018Q2 累计同比达到 10.8%,只低于医药制造行业。

消费四大行业主营业务收入(累计同比增速%)
消费四大行业主营业务收入(累计同比增速%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国食品饮料行业市场分析预测及投资方向研究报告

    从食品饮料各子行业来看,白酒呈现挤压式增长,茅台、五粮液等高端酒表现出远快于行业的增速;常温酸奶、高端白奶维持高增速,带动液态奶整体结极升级;进口啤酒、进口葡萄酒在体量渐大下仍保持较好增速;超高端、高端奶粉市场快速扩容;绝味、周黑鸭等休闲卤制品品牌扩张提速;桃李等领先短保面包品牌加速替代杂牌。

    往后看,消费升级有望继续推动高端及品牌产品占比提升,而各细分行业龙头作为高端及品牌产品的拥有者,必将长期获得消费升级的红利,行业优势地位进一步巩固。

消费者信心指数走势

数据来源:公开资料整理

    白酒行业未来 3 年加权平均增速为26.87%,在医药生物、家用电器、纺织服装、轻工制造、零售商贸几个行业中排名首位。

白酒行业未来 3 年行业营收复合增长加权平均

数据来源:公开资料整理

    2、行业选择调味品、白酒和健康

    从量和价的角度分析,传统食品行业代表饮食文化的精髓,具有极高粘度,并且能够反复消费。由于集中度低、有粘度,可以做到放量提价来维持业绩的长期增长和估值的稳定。

    虽然这些公司普遍增速较缓慢,规模较。强梢酝ü蟾母、外延收购等方式抢夺市场份额。这些措施可以视作催化剂。

    二、行业的增速情况

酒、饮料和精制茶制造业增速情况

数据来源:公开资料整理

    酒、饮料类自 2017 年以来一直保持增长,进入 2018Q2,利润总额累计同比增长仍维持在 20%以上,远高于主营业务收入增速,毛利率有所提高,盈利能力增强

非酒食品制造业增速情况

数据来源:公开资料整理

    食品饮料行业需求普遍复苏。酒、饮料和精制茶制造业收入累计同比增速从 2016 年下半年开始提升,2017 年 6 月后有所回落,2018 年年初以来,收入同比增速从 7.7%迅速回升至 4 月的 11.9%,增辐达 4.2pct。食品制造业收入累计同比增速自 2017 年以来回升明显,截至 2018 年 4 月,累计同比增速为 8.8%,从 2017 年 11 月以来提升 0.5pct。

酒、饮料和精制茶制造业收入增速同比回升

数据来源:公开资料整理

2017 年以来食品制造业收入增速回升

数据来源:公开资料整理


数据来源:公开资料整理

    居民消费意愿提升,农村消费支出高于城镇。2017 年以来,国内消费者信心指数持续稳健提升,有力支撑消费的持续复苏。在精准扶贫、三四线城市棚户区改造等大背景下,居民可支配收入明显提升,相较于城镇居民,农村居民可支配收入、人均消费支出的提升速度均明显较快。

2017 年以来国内消费者信心数据提升明显

数据来源:公开资料整理

2017 年以来城镇及农村居民可支配收入提升明显(%)

数据来源:公开资料整理

农村居民的人均消费支出提升快于城镇居民(%)

数据来源:公开资料整理

    三四线城市的实际购买力好于一二线城市。三四线城市物价与住房成本相比较低,居民购房压力相对于一二线城市较低,实际购买能力则较高。随着居民收入增加,三四线城市居民剔除房价因素影响后的实际购买能力增强,消费潜力更大。因此,三四线城市消费者信心近年来也明显提升,并且高于一二线城市。

三四线城市消费者信心指数可能更高

数据来源:公开资料整理

各城市平均房价与居民年可支配收入比例差异

数据来源:公开资料整理

    从收入水平看,不同级别城市的差距也已不大。收入水平上我们选取应届生和出租车司机收入,以及份子钱来作为衡量当下大众收入的重要指标。二线城市(杭州)除了份子钱支出较高外,无论是出租车司机收入还是应届毕业生收入情况均没有与其他三四线城市形成较大差距。不同级别城市间居民收入的差距在逐渐减小。

各地区出租车司机收入

数据来源:公开资料整理

各地区应届毕业生收入

数据来源:公开资料整理

    中长期看,未来更多的小康家庭来自三四线城市。随着三四线城市收入水平的提高,以及生活成本和房价较低,未来更多中产阶层(小康家庭)将来自三四线城市,成为消费增长的主力。根据预计,到 2022 年,中产阶级中,来自三四线城市的占比将从 2002年的 18%提高到 39%,而在一二线城市的占比则从 83%降到 61%。

各级城市中产阶级占比(%)

数据来源:公开资料整理

    (样本总量为 266 个城市,2022 年为预测数据。基于城市的经济发展和政治重要性将样本城市分为四个层次。一线:2010 年名义 GDP>9320 亿元;二线:2010 年名义 GDP 为 1200-9320亿元;三线:2010 年名义 GDP 为 220-1200 亿元;四线:2010 年名义 GDP<220 亿元)

    现代渠道下沉加速低线城市消费升级。大型超市,便利店加速渠道下沉,龙头电商也在加大低线城市的线上和线下布局。随着这几年互联网普及发展,三四线网络购物也逐渐流行并逐步成为电消主力军,以京东为例目前其用户有 50%以上来自于三四线及以下城市。

而根据阿里的统计,双十一期间一二线城市购买人数占比逐年下滑,京东用户三四线及以下城市占比已超 50%

数据来源:公开资料整理

    食品饮料龙头公司更加受益渠道下沉。根据统计,伊利渗透率蝉联榜首,2017 年高达 89.6%,消费者触及数达 1218 百万,在高渗透率的基础上,受益于渠道下沉,消费者触及数年度增长仍然达 6%。蒙牛则成为除以及外另一个消费者触及数过 10 亿的快消品品牌。此外,海天保持强劲的势头,利用渠道优势提高渗透率,消费者触及数增长 6%,2017 年排名上升至第四。

2017 年中国食品饮料市场消费者首选十大品牌

数据来源:公开资料整理

    1. 白酒行业的发展

    整个行业趋势来看,300 元是白酒分水岭,未来集中度提升以此为界进行差异化提高,300元同样也是升级的分界线。300 元以上增速远大于 300 元以下,并且持续性非:。预计18 年未来白酒龙头估值提升幅度不大,但业绩前景十分可观,并且集中度提升空间较大。此外,次高端白酒在量、价、利润、市值几个方面均会提升,目前 PEG 值低。

    白酒行业在 300 元价格段上下有着非常分明的现象:

    300 元以上白酒产品增长很快,即使营销没有改善也同样如此。例如五粮液。

    300 元以下白酒产品整体增长慢,即使营销能力最强的公司产品增长也不明显。例如古井贡。

    从各龙头公司选取 300 元以上白酒样本以及 300 元以下白酒样本,对其核心产品增长进行分析可以得到重要结论:高端及次高端白酒品类优势明显,增长提升快,从 16 至 18Q1的数据显示,平均增长在 22%以上,17Q1 到 18Q1 平均增长更是达到了最快的 51.22%;而中低端竞争激烈,整体增长速度远不如 300 元以上白酒,即便是 17Q1 至 18Q1 增长最快的阶段,平均增长也只有 14.60%

白酒企业核心产品增速情况(300元以上白酒样本)

数据来源:公开资料整理

白酒企业核心产品增速情况(50-300元白酒样本)

数据来源:公开资料整理

    行业从“扩容式增长”到“挤压式增长”,供给相对过剩,行业竞争激烈。龙头企业更具竞争实力,也更受各级政府扶持,我们预计在中、低价位或区域市场仍有望实现量价齐升。白酒产量与个人消费

2006-2017年中国白酒产量情况

数据来源:公开资料整理

    从需求结构来看,2011 年经验数据显示:政商务消费占比 82%,大众消费占比 18%。2016年政商务消费占比 55%,大众消费占比 45%。2017 年政商务消费占比 35%,大众消费占比 65%本轮