欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2018年我国房企银行贷款市场现状及发展趋势分析【图】

2018年12月25日 13:24:50字号:T|T

    房企银行贷款主要可分为土地储备贷款、项目开发贷款、抵押贷款、并购贷款等形式。银行向借款人发放的用于开发、建造向市场销售、出租等用途的房地产项目的贷款,主要为满足房地产项目开发过程中的建设资金需求,包括房产开发贷和地产开发贷。根据数据,截止2018年6月,房企到位资金7.93万亿元,其中银行贷款到位资金9987.75亿元,同比下降10.30%,银行贷款占房企到位资金比重12.60%,较2017年有所下降,这一比重仅略高2011年至今最低比重(12.59%)0.1pct。

房企到位资金:银行贷款占比
房企到位资金:银行贷款占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国中小企业贷款行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

 

    目前对于开发贷的限制主要体现在‚一般需满足‘四三二’,募集资金用途受限,仅能用于项目建设等。

    根据中国人民银行统计,截止2018年6月末,房产开发贷款余额8.18万亿元,同比增长27.7%;地产开发贷款余额1.46万亿元,同比增长7.1%;房地产开发贷款余额在6月末合计为9.64万亿元,同比增长24.23%。
银行贷款主要可分为土地储备贷款、项目开发贷款、抵押贷款、并购贷款等形式。截止2018年6月,银行贷款到位资金9987.75亿元,同比下降10.30%,占房企到位资金比重12.60%,仅高于2016年的12.59%。目前;当前银行贷款予地产公司途径所受限制较多,但整体宏观环境有所松动,我们认为银行贷款占房企到位资金比重大概率维持在11.5%-12.5%的区间内。

房地产行业股权融资规模占房企到位资金比重

数据来源:公开资料整理

    根据数据,分类监管后,房企发债规模显著收缩,2017年整体发债规模(按照证监会行业[2012]统计的公司债、企业债、短期融资券、中期票据、定向工具)2984.38亿元,较16年的高峰值9804.08亿元下降6819.7亿元,同比下降69.56%。

2008年至今全行业发债评级结构

数据来源:公开资料整理

2008年至今全行业发债期限比例

数据来源:公开资料整理

    资产证券化包括类REITS、CMBS、运营收益权ABS、物业费ABS、购房尾款ABS、供应链ABS等。资产证券化为发起人将自身持有的基础资产‚真实出售给SPV,能够实现风险隔离;同时,挂牌之后形成标准化资产,能够吸引机构投资者低成本资金进入,在非标监管环境趋严的形势下,通过多种形式底层资产现金流的安排和重塑,成为房地产企业全链条融资的重要途径。

券商资管通道业务资金投向

数据来源:公开资料整理

基金子公司资金投向

数据来源:公开资料整理

    除了上述的几种外部融资形式,还有诸如债务展期、售后回租式融资租赁等融资方式。根据数据,如果剔除自有资金、定金及预收款、个人按揭款及上述外部融资形式的占比,其他融资渠道占房企到位资金比重约4.37%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据