欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2018年中国大数据行业市场需求及发展前景分析【图】

2018年12月25日 13:45:19字号:T|T

    (1)互联网已成为全球经济增长主要驱动力,用户与流量规模持续扩张

    在互联网用户方面,根据数据显示,2017年全球互联网用户渗透率由2016年的45.9%快速升至48%,用户规模增至35.78亿人。庞大的用户规模催生了巨量的数据流量需求,2017年全球IP流量达到1.4ZB,预计到2021年全球IP流量将是现在的三倍。

2013-2017年全球互联网用户规模
2013-2017年全球互联网用户规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国大数据行业投资前景及投资风险研究报告

    而中国得益于信息通信基础设施的快速发展以及国家大力推进的提速降费活动,互联网用户规模也持续增长。截至2018年6月末,我国网民规模达到8.02亿人,互联网普及率达57.7%。

2013年6月-2018年6月中国网民规:突チ占奥

数据来源:公开资料整理

    (2)大数据产业市场规模持续增长

    大数据是信息化发展的新阶段。随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发式增长,推动大数据产业快速发展。我国各地对于发展大数据的积极性较高,在政策、技术、产业、应用等多个层面取得了显著进展,行业应用得到快速推广,市场规模增速明显,推动我国加快建设数据强国步伐,为实现制造强国和网络提供请打的产业支撑。中国大数据产业市场在未来仍将保持较快增长,预计到2020年中国大数据产业规模将达到10100亿元,2015-2020年均复合增长率达到29.25%。

2015-2020年我国大数据市场产值图(亿元)

数据来源:公开资料整理

    (3)数据需求的快速发展

    1、移动互联网的快速发展推动了创新企业的发展

    智能手机的快速普及,用户使用习惯从PC端向智能手机端快速转移,手机上网用户持续增长,创新创业企业,以及APP数量也呈现出爆发式增长。

2013年6月-2018年6月中国手机网民规模

数据来源:公开资料整理

    2、数据服务的市场需求增大

    A、验证服务

    移动互联网领域以移动支付、移动理财、移动交易等细分领域发展较快。随着移动支付向金融理财、保险和生活服务等多领域不断拓展与延伸,用户支付市场规模不断扩大,2011年,我国移动支付业务为2.47亿笔,2017年我国移动支付业务达375.52亿笔,年复合增长率131.02%。近几年,我国手机网上支付APP、手机网上银行APP的用户数量稳步增长,截至2018年6月末,手机网上支付和手机网上银行用户数量分别达到56608万人、38227万人,市场用用庞大,前景广阔。

2015年12月-2018年6月我国移动互联网金融类APP用户数量

数据来源:公开资料整理

    B、汽车服务

    近年来我国汽车驾驶人数和汽车保有量持续稳定增长。车主群体的不断扩大和汽车保有量的持续增长,推动了汽车后市场各个细分行业对汽车数据的需求。

2011-2017年我国汽车保有量和汽车驾驶人数变化

数据来源:公开资料整理

    C、充值服务

    2016年大数据相关交易的市场规模已超过62.12亿元,未来随着客户需要更完整的数据情报和更多元的数据交易服务,多源头、跨领域的数据交易市场将不断崛起,这将推动大数据的交易市场的进一步发展,预计到2020年我国数据交易市场规模将达到545亿元。

2014-2020年我国大数据交易市场规模及增长率

数据来源:公开资料整理

    (4)数据应用前景广阔

    1、大数据分析在汽车领域的应用

    在汽车后市场服务领域,通过对车辆数据、道路数据、环境感知数据等海量信息的处理、分析、汇总,汽车服务商或整车厂商可获得相关车主的车况、驾驶行为、里程等行车、用车过程中的数据,从而可基于大数据挖掘对车主进行精细化的管理,并进一步为车主提供一站式汽车服务方案。以二手车服务为例,二手车的专业检测和评估一直是二手车市场发展的瓶颈,由于车辆的行驶里程数、维修次数、保养次数、汽车损坏维修等数据都会被完整记录下来,结合车辆的维保数据和市场上相关车型的二手车成交的大数据,将这两组数据综合对比将可以得到这款车的真实的价值评估,简历大数据二手车评估系统,解决二手车的估值问题,促进二手车市场发展。2017年,我国二手车交易量超过1240万辆,对二手车的专业检测和评估是一个庞大的需求市。笫萃ü炕恳涣镜南喙厥,实现二手车的智能估值,由此可见未来在二手车市场的大数据应用需求将会不断扩大和延伸。

2011-2017年我国二手车交易量变化

数据来源:公开资料整理

    2、大数据场景化应用助力大数据应用市场规模发展升级

    大数据分析的场景化应用帮助各类企业从原本毫无价值的海量数据中挖掘出各类支持企业决策发展的高质量数据,使数据从量变到质变,真正产生应用价值,具有强大的经济带动作用。欧盟27国因大数据的引进,至2020年将获得1.9%的额外GDP增长。预计到2020年美国大数据应用带来的增加值将占2020年GDP的2%-4%。到2020年大数据将带动中国GDP的2.8-4.2%。目前我国大数据应用已经不断渗透到金融、汽车、医疗、服务业等各个领域,行业应用范围逐步扩大,预计到2020年,我国大数据应用市场规模将达到5450亿元。

2014-2020年我国大数据应用市场规模及增长率

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据