欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

我国调味品行业景气度与餐饮行业有较强的相关性,且存在一定的滞后性【图】

2018年12月25日 13:45:22字号:T|T

    调味品是指能增加菜肴的色、香、味,促进食欲,有益于人体健康的辅助食品。它的主要功能是增进菜品质量,满足消费者的感官需要,从而刺激食欲,增进人体健康。2017年中国调味品市场规模达3322亿元,同比增长8.1%。近年来调味品增速放缓主要因为:行业基数大;酱醋等调味品渗透率已经达到较高水平;企业数量减少。

    一、 我国调味品行业的发展现状

    据调查数据显示,2010年以来我国调味品行业总体利润规模呈现出阶梯式增长,2017年已接近300亿元。我国调味品行业整体盈利能力正在不断提升。

2010-2017年调味品行业销售收入及增长率变化趋势图

数据来源:公开资料整理

2010-2017年中国调味品行业利润总额变化趋势图

数据来源:公开资料整理

中国调味品行业消费结构占比图(%)

数据来源:公开资料整理

中国调味品各品类参透率对比图

数据来源:公开资料整理

    目前调味品渠道下游主要有餐饮、食品加工以及家庭消费,其中餐饮渠道占比45%,食品加工和家庭消费分别占比30%和25%。调味品行业景气度与餐饮行业有较强的相关性,且存在一定的滞后性。

调味品销售渠道结构图

数据来源:公开资料整理

细分品类产品数量图

数据来源:公开资料整理

    目前中国酱油的人均消费量与亚洲其他国家和地区仍有较大差距,日本目前人均酱油消耗量是9升,历史峰值为11升,中国大陆的人均酱油消费量7.14升。

人均酱油用量图

数据来源:公开资料整理

    2017年中国食醋行业收入76.55亿元,同比增长16.37%。拆分量价来看,消费量的增长较为迟缓,销售收入的增长主要系价格的推动。2017年中国食醋消费量达436万吨,3年CAGR3.4%。食醋平均单价为1756元/吨,略低于酱油的平均单价(2017年1836元/吨),3年CAGR16.1%。

中国食醋消费量图

数据来源:公开资料整理

中日美三国人均食醋消费量

数据来源:公开资料整理

    中国复合调味品的市场规模从2013年的557亿元人民币增长至2017年的1,091亿元人民币,年复合增长率为15.83%。中国仍以酱油、醋等单一调味品为主,复合调味品占比仍然很。兜陀谄渌。

中国复合调味品市场规模图

数据来源:公开资料整理

各国复合调味品销售额占调味品行业对比图

数据来源:公开资料整理

    海天味业2018年前三季度收入127.12亿元,同比增长17.20%;单三季度收入39.92亿元,同比增长17.12%,收入保持稳健增长。

2013-2017年海天味业品牌价值稳健攀升

数据来源:公开资料整理

2018Q1-Q3海天味业、涪陵榨菜收入在高基数上保持稳健

数据来源:公开资料整理

    调味品属必选消费品类别,需求受宏观经济等外部因素影响相对较弱。根据调查数据显示,2017年调味品及发酵品规模为3097亿元,同比增长8.9%,近10年年均复合增长率14.9%。调味品行业目前餐饮消费比重较高,从下游餐饮行业情况来看,2018年前10月餐饮收入3.38万亿元,同增9.6%,限额以上餐饮收入7540亿元,同增6.8%。

    二.我国调味品行业的竞争格局

2018年各国调味品行业集中度情况图

数据来源:公开资料整理

各公司渠道占比图

数据来源:公开资料整理

2017年上市调味品公司毛利率水平图

数据来源:公开资料整理

2018年我国调味品行业竞争格局图

数据来源:公开资料整理

    2018年我国酱油行业零售收入达到了745.55亿元,同比增速为9%,其中量增6.33%,价增2.51%。

酱油行业零售额及同比增速图

数据来源:公开资料整理

中国酱油行业CR3图

数据来源:公开资料整理

    对比国外醋行业来看,中国食醋行业CR5不足15%,行业排名第一的恒顺占比仅为4.8%,品牌集中度低。

中国食醋行业CR5图

数据来源:公开资料整理

    随着消费市场升级,榨菜、泡菜行业集中度在逐年稳步提升,其中乌江榨菜市场占有率第一,且逐年稳步提升,从2008年的21.3%上升到2017年的29.7%。

2017年中国酱腌菜行业竞争格局图

数据来源:公开资料整理

    三、我国调味品行业的未来发展趋势

    如果经济长期下行,可能会带来餐饮业整体下滑,调味品在餐饮端使用量减少,行业下行概率大。随着时间推移,调味品消费会向食品加工工业、家庭使用进行转移。

    2017年我国餐饮业实现营收3.96万亿,同比增速10.7%,其中快餐、火锅等为代表的大众餐饮消费占比达80%。近期餐饮行业限额以上企业收入增速相对稳定,与餐饮业整体收入剪刀差收窄,意味着餐饮品牌化进程加强。品牌化餐饮店由于特定的菜系以及厨师的口味选择,对调味品品牌品质要求较高,且存在较强的消费黏性。近期餐饮业进一步复苏,调味品行业有望持续受益。

    我国调味品人均消费额递增。2004年至2017年,我国人均零售调味品消费额从3.4美元增长至11.7美元,近五年CAGR为7.5%。目前我国调味品人均消费额仍与世界其他国家地区有较大差距,未来提升空间较大。

    2017年,可以说是新零售的元年,而2018年,则应该属于调味品行业的新零售元年。

我国调味品人均消费额递增趋势图

数据来源:公开资料整理

调味品PE(TTM)图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国调味品市场全景调查及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据