欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2017年中国钒电池行业产值超六千万,远未达市场化、规模化,钒电池全产业链分析【图】

2018年12月26日 13:42:53字号:T|T

    中国电池储能市场锂离子电池、铅蓄电池、液流电池是毫无争议的现阶段电池储能市场主流,截止到2017年底,三种技术规模占比分别为60%、35%、4%。参与储能项目建设的技术供应商数量分别为21家、8家和5家。

    2017年国内电化学储能装机累计容量达到了389.8MW,其中钒电池装机容量约15.6MW,占比约4%。近几年国内钒电池装机容量及占比情况如下图所示:

2011-2017年中国钒电池装机容量及占比电化学储能装机比重情况

资料来源:智研咨询整理

    总的来看,由于我国的钒电池行业还处于市场化前期,行业发展主要以市场项目推进为主,行业以销定产的特征明显,行业产销率保持在较高的水准,同时行业内企业相对较少,市场格局相对稳定。智研咨询发布的《2019-2025年中国钒电池行业市场竞争态势及投资战略咨询研究报告》数据显示:2017年我国钒电池装机市场规模为5136万元,产值达到6225万元。

2011-2017年我国钒电池装机市场规模与产值统计

资料来源:智研咨询整理

    2017年第29号中国国家标准公告批准发布《全钒液流电池安全要求》等585项国家标准和2项国家标准修改单。其中包括4项新能源汽车和2项汽车类的国家标准。国家钒电池标准2018年5月1日生效。行业经过多年的技术积累,达到相对完善的地步,行业发展逐步进入快车道。

    同时行业技术突破与试点项目建设带来显著的推动作用,2018年全球规模最大的全钒液流电池储能电站——大连液流电池储能调峰电站国家示范项目一期工程开始建设,该项目是国家能源局批准的首个大型化学储能国家示范项目,总规模为200MW/800MWh,其中一期项目建设规模为100MW/400MWh,建筑面积5万平方米,包括储能车间和综合楼两个功能分区。该项目建成后将成为全球规模最大的全钒液流电池储能电站。

    上游产业分析

    中国钒资源很丰富,是全球钒资源储量大国。我国钒资源广泛分布于19个省市(区),但主要集中在四川攀枝花地区和河北承德地区,尤其是攀枝花地区的钒资源最为丰富。我国钒矿资源主要有两种形式,即钒钛磁铁矿和含钒石煤。最新勘查表明,2017年我国钒矿资源储量6428.2万吨。湖南、广西、甘肃,湖北等省份也有钒资源的分布。近年来,四川省地勘基金助力地质找矿,全省地质找矿取得明显成效。

2010-2017年全国钒矿矿产查明资源储量

资料来源:自然资源部、智研咨询整理

    2018年6月,环保督查再次趋严,叠加国内外市场对于螺纹钢质检加强预期新增需求释放、人民币贬值出口增加等因素,钒价再次直线拉升,幅度达到36%,至今四川地区五氧化二钒价格维持在27万元/吨的高位。我国钒资源主要集中在四川攀枝花地区和河北承德地区,尤其是攀枝花地区的钒资源最为丰富。

    钒用于制造全钒液流电池 (Vanadium redox battery),其作为一种新型清洁能源存储装置,与其他化学电池相比,具有功率大、容量大、效率高、寿命长、响应速度快、可瞬间充电、安全性高和成本低等明显的优越性,该电池应用前景十分广阔。尽管我国的钒需求量在未来将呈现稳定上升趋势,但由于近年来国内钒供应过剩等诸多情况的影响,因此钒的价格却不会因此而有明显的上升。

    下游产业分析

    2017年,全国(除台湾地区外)新增装机容量1966万千瓦,累计装机容量达到1.88亿千瓦。

2003-2017年我国风力发电累计装机容量走势

资料来源:全球风能协会

    我国可开发利用的风能资源十分丰富,在国家政策措施的推动下,经过十年的发展,我国的风电产业从粗放式的数量扩张,向提高质量、降低成本的方向转变,风电产业进入稳定持续增长的新阶段。2017年中国风电增速放缓,根据初步统计中国实现19.5GW装机,而中国的减速被其他市场的增长弥补。全球市场2017年新增装机52573MW,累计装机容量达到539581MW。

2003-2017年中国风力发电新增装机容量统计

资料来源:全球风能协会

    在中国风电开发的起步和快速发展阶段,风电场项目明显集中于风能资源丰富的“三北”地区和东南沿海地区,特别是“三北”地区,更有着建设条件简单、可成片开发等优势,因此“三北”地区一直是各开发企业争夺的重点区域。而内陆地区的一些省份,普遍风能资源一般,并且多位于山地、丘陵、湖畔等建设条件复杂的区域,开发成本高,并没有引起开发企业的重视。 随着风电场大规模集中开发程度的增加,项目开发权的竞争日益激烈,而不断增加的限电、“弃风”,也使“三北”地区和东南沿海地区风电场的效益大打折扣,内陆省份风电场的优势渐渐凸显。首先,内陆地区人口密集,电力负荷大,风电场接网条件好,基本上不会限电;其次,风电机组不断提高的风能转换效率和对各种建设条件的适应性,使得在这些地区建设风电场不仅可行,还可以获得可观的经济效益。

    国家能源主管部门提出了集中式开发和分散式开发并重的发展思路,并出台了相应的管理办法。可以预见,内陆地区分散式开发的风电场将占有越来越大的比重。内陆地区风电开发开始加速,有利于我国风电市场规模的加速扩张,同时也给我国钒电池行业提供了可观的新增下游市场。

    市场现状及趋势

    当前全球市场上各种储能技术百家争鸣,除了锂离子电池储能技术,还有其他液流储能、飞轮储能、蓄水储能、铅酸电池、镍氢电池、钠硫电池等各类储能技术;其中,有些技术已实现商业化生产和运营,有些技术还在不断完善优化。液流电池有较多体系,其中全钒液流电池目前最受关注。包括中国、美国、日本、德国等全球各主要经济体也相序推出了鼓励新能源和储能的补贴政策。然而,真正实现市场化、商业化、规模化的钒储能技术和企业却十分有限。

    从行业发展历史来看,目前行业市场发展主要依靠政府的试点项目推动。从试点项目的发展来看,从最初的8MW到20MW,再到200MW的项目,钒电池市场行业的发展不断成熟,这背后是行业技术的突破和国家不断推进的成果。因此行业也具有发展快速,产业链结构不断完善,市场规模不断扩大,同时出口逐渐增加等特点。从行业自身的发展路径来看,目前行业主要以技术发展为主线,产业化为前提,行业内从业的企业不断增加。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据