欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

随着猪价预期将于2019年下半年企稳,预计市场苗渗透率有望再提升【图】

2018年12月28日 13:19:29字号:T|T

    受动物饲料量需求增长、饲养方式、疫病灾情及产品的推陈出新等一系列因素带动,近年来动物疫苗市场需求不断增加,市场规模呈现逐年增长态势。此外,政府支持力度加大、动物食品卫生安全要求提高、宠物市场快速增长等,也是促进动物疫苗市场快速增长的主要因素。

    疫苗行业的增长由免疫规模、头均防疫费用决定,而这两者又受疫情、猪周期、新品等多方面综合影响。2018年上半年,在无行情、无疫情、无新品下,整体市场苗增速受影响,上市公司猪苗收入同比、环比均有所下滑。分品类来看,口蹄疫苗领域,受换苗因素、叠加竞争加剧的影响,终端渠道去库存力度较大,主要口蹄疫苗厂商增长均不达预期。

    2018年8月以来非洲猪瘟在中国各省相继爆发,至10月30日,全国共发生非洲猪瘟疫情52例,6个省份猪肉产品禁止外调,28个省份生猪禁止外调,预计全国生猪调运最早恢复时间在12月。

2018年8月以来的仔猪价格变化图

 

数据来源:公开资料整理

2016-2018年口蹄疫苗市场渗透率图

 

数据来源:公开资料整理

2016-2018年口蹄疫苗销售规模图

 

数据来源:公开资料整理

    过往凭借领先毒株和工艺,生物股份、中农威特市占率高企。2017年,随着口蹄疫市场迎来后起之秀海利生物以及中牧股份、天康生物工艺改进逐渐落地,口蹄疫苗市场一度呈现3+M的竞争格局。

2015-2018年主要疫苗企业猪苗销售收入增速图

 

数据来源:公开资料整理

疫苗收入占比收入比例图

 

数据来源:公开资料整理

2011-2018年我国口蹄疫市场苗竞争格局变化图(亿元)

 

数据来源:公开资料整理

    动物疫苗行业过去快速增长的主要原因有两方面:第一,规模化养殖中动物防疫和治疗是常规性的消耗,而高密度的养殖方式,一旦发生疫情,在短时间有可能造成大面积的传染;第二,我国食品安全实行越来越严格的标准,对养殖业也提出了更高的标准,注射疫苗进行免疫相较于处置生病动物能够大大节约成本和人力,而且可以大大降低药物残留。因此防疫体系的健全也是一个环境大趋势。

    受上述两个因素的影响,未来几年兽药行业仍可维持较快增长,预计到2022年将达到325亿元左右。

    随着猪价预期将于明年下半年企稳,预计市场苗渗透率有望再提升。口蹄疫市场苗,预计2019年行业增长将恢复至13%,2020年增长有望提升至20%。

2017-2022年我国兽用疫苗市场规模预测图

 

数据来源:公开资料整理

2018-2020年口蹄疫苗销售规模预测图

 

数据来源:公开资料整理

2018-2020年口蹄疫苗市场渗透率预测图

 

数据来源:公开资料整理

2022年各子疫苗渗透率预测图

 

数据来源:公开资料整理

    未来,动物疫苗产品将向高效、绿色方向发展,多联多价疫苗成为重点开发领域,品牌企业的竞争使用产品竞争集中在技术服务和产品结构上。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国口蹄疫苗行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据