欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

170家公司预计今年净利翻番 净利10亿元俱乐部暂有62名成员

2018年12月11日 17:05:11字号:T|T

    Wind数据统计显示,截至12月10日,两市共有1218家上市公司发布了今年全年的业绩预报,其中,预计净利润同比有所增长的公司共有661家(以预告净利润最大变动幅度这一指标排序,下同),占总数的比重约为54%。

    已公布业绩预告的上市公司中,有170家预计净利润同比增长幅度超过100%。在净利润有望获得同比大幅提升的同时,不少公司的净利润金额也十分可观。

    在上述1218家公司中,净利润同比增长幅度最大的是中科新材。公司称,预计2018年度归属于上市公司股东的净利润变动幅度为3600.00%至3750.00%;归属于上市公司股东的净利润约为8773.44万元至9129.12万元。对于业绩变动的原因,公司从两方面进行了说明,包括“2017年度可供出售金融资产大额计提减值导致2017年度净利润基数较低;以及2018年度家电外观复合材料业务及商业保理业务均略有增长。”

    除中科新材之外,三特索道、天润数娱、川润股份、雅戈尔、濮耐股份预计净利润同比也有超过1000%的增长幅度。这些公司预计净利润大增的原因是多样性的,既有因为公司在新产品、新行业取得重要突破而导致净利润上升的现象,也有因公司闲置资产处置、此前计提减值等因素对业绩造成重大影响的。

    净利润金额对比情况来看,1218家公司中,海康威视的净利润金额最高(按预告净利润下限这一指标排序,下同)。海康威视预测,2018年度归属于上市公司股东的净利润变动幅度为10%至30%;归属于上市公司股东的净利润约为1035194.06万元至1223411.16万元。对于业绩变动的原因,公司解释是因为“经营业绩持续稳健增长。”

    除海康威视之外,宁波银行预计净利润紧随其后。此外,洋河股份等公司预计的业绩状况也让投资者颇为欣慰。综合来看,有62家公司称,预计净利润有望超过10亿元。

    需要注意的是,在1218家公司中,有72家称,预计净利润同比有超过100%的下滑,也即,这些公司在今年全年亏损的概率极高。

    预计亏损金额超过10亿元的目前共有10家公司。这些公司对于业绩亏损的解释,不乏“奇葩说”。例如,有公司称,“公司增加了大量民间借贷及融资租赁,使公司财务费用大幅上升;主营业务经营稳定,由于资本市场波动,公司证券投资产生较大损失,这是导致净利润亏损的主因。”此外,还有多家公司在公告中提及,亏损的原因,和“商誉”计提有关。

    综合来看,有些公司的亏损具有“一次性”,即摆脱今年的亏损原因后,公司有望快速回归正途。而有的公司,目前看起来短期内难以使基本面得到改变。

    临近岁末,上市公司在2018年的经营状况将陆续发布更多细节。对此,市场人士建议投资者,甄别企业的真实经营状况,谨慎投资。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据