欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

阿里巴巴耗资11亿增持阿里影业 实现实质性控制

2018年12月13日 17:03:59字号:T|T

    短短一周内,阿里大文娱像坐过山车一般经历了起起伏伏。

    12月4日,阿里大文娱集团发布消息:阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁;根据举报,原总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查。

    两天后(12月6日),樊路远发表致优酷全员信表示,阿里对大文娱、对优酷、对内容产业投入的决心、信心、耐心都不会改变。

    此后便有网友提出疑问,阿里大文娱的下一步该怎么走?

    日前,阿里巴巴影业集团有限公司(简称阿里影业)发布公告,获得阿里巴巴集团控股有限公司(纽交所代码:BABA,简称阿里巴巴集团)的股权增持。

    阿里影业成阿里集团子公司集团股权占比将逾50%

    日前,阿里巴巴集团与阿里巴巴影业联合宣布,阿里巴巴集团将增持阿里影业股权,由目前的49%提升至约50.92%,或如果行使购股权,持股比约为50.63%。

    这意味着,虽然在此之前,阿里巴巴已经拥有阿里影业大部分控制权,但49%的控股比例并不能够将阿里影业的股份并表至阿里巴巴集团,本次虽然仅提升了1.92%的持股比例,但阿里巴巴持股比例超过了50%,未来阿里影业将被并至阿里巴巴集团的财报之中。

    根据协议,阿里影业将以每股1.25港元向阿里巴巴集团发行10亿股新股,通过这次股票发行筹集总额达12.5亿港元,认购方为Ali CV,Ali CV系阿里影业控股股东。经扣除认购事项附带之所有相关开支后,所得款项净额估计约为12.475亿港元,认购事项所得款项净额将主要用于内容投资、进一步扩大客户基础、销售及市场推广活动、于机会出现时进行选择性并购以及用作一般企业用途。

    交易完成后,阿里巴巴集团将对阿里影业实现实质控制,并在阿里影业董事会拥有大多数席位。

    阿里影业董事长兼首席执行官樊路远表示:“阿里影业成为阿里巴巴集团的子公司,让我们倍感振奋。作为一家影视互联网公司,阿里影业可以利用集团在大数据技术及电商方面的优势,加强与优酷、大麦网、阿里文学等大文娱业务的合作。我们将继续秉持‘创造快乐、成就梦想’的使命,推动中国电影产业的数字化升级,为消费者提供高品质的服务。”

    受此消息影响,阿里影业一度涨近9%,最高报1.34港元,创今年新高。截至12月10日晚间收盘,股价落在1.29港元,涨幅为4.88%,最新市值329亿港元。

    今年影视传媒股持续走低,影视企业融资困难、并购重组大多被喊停、诸多新项目停滞……影视“寒冬论”愈演愈烈。

    相比来看,阿里影业却逆势而上。据东方财富Choice统计数据显示,今年1月2日至今(12月10日)阿里影业的股价涨幅为22.86%。

    阿里影业中报仍亏上亿系对历史项目的消化所致

    阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,“此次增持是集团为阿里影业投下的信心一票,我们将继续通过资源投入及生态优势,支持阿里影业把握中国电影业蓬勃发展所带来的机遇。”

    自今年8月以来,阿里影业在暑期档、国庆档中接连收割爆款:《我不是药神》30.97亿元、《西虹市首富》25.47亿元、《无双》12.73亿元,带动公司股价一路上扬。

    11月8日,阿里影业发布了截至2018年9月30日的半年财务业绩(2019财年中期业绩)。报告期内,公司营业收入达到15.32亿元,较上一年同期的11.84亿元,增长率为29.4%;经营净亏损则为1.54亿元,较上一年同期的4.31亿元大幅缩窄64.1%。值得注意的是,2018年4月1日至9月30日半年业绩期内,阿里影业的内容制作业务收入3.10亿元,增长率高达83.9%,经营亏损主因是对历史项目的消化。

    阿里影业的业绩回暖让阿里巴巴集团充满信心。“阿里巴巴已经不再是一个纯线上电商公司。”今年11月,阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷曾表示,“电影本身在阿里巴巴整个集团定位中有两个定义,属于‘本地服务+泛娱乐’”。

    如今,处于“阵痛期”的影视行业正在整合调整,想要打赢这场仗,内容很重要。“内容高度分散,要保持宣发稳定性,就要先解决内容的稳定性,我们通过五年20部合制电影的投入,希望解决这个问题。”李捷详细解读了阿里影业“锦橙合制计划”,并透露合制每年消耗的资金是2亿~3亿元。“假设按照投资份额40%到30%,一部电影一般是1.5亿元到3亿元,那么每部电影要投入4000万元到7000万元之间。”

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

</