欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

复星旅文净利两年半亏9亿 流动负债升至73亿

2018年12月17日 17:14:13字号:T|T

    12月14日,复星集团董事长郭广昌带领着一众高管,在港交所敲响了复星旅文的上市钟声。略显残酷的是,复星旅文上市第一天的表现并不理想。

    一开盘,复星旅文便跌破了每股15.6港元的发行价,之后一路下行,收盘报价为每股14.98港元,跌幅为3.97%,总市值183.22亿港元。

    通过招股书看到,尽管被认为是复星集团系下重要一分子,但复星旅文在整个集团板块中所占比重仍不大,且连续多年亏损,未来盈利也将受到多种客观条件制约。该公司2015至2018上半年净利润分别亏损9.54亿元、4.73亿元、2.95亿元、1.35亿元。

    12月14日,针对上述状况,向复星旅文发送采访提纲,该公司表示目前正处静默期,不方便提问,一切以公告为准。

    上海易居房地产研究院总监严跃进说道,“复星这两年在文旅资源整合上力度较大,这或说明此类企业一个策略转变,即在传统住宅等业态发展的基础上,重点针对文旅产业进行发展。从目前披露的投资计划来看,上市将成为资金链较紧张的复星旅文扩张业务版图的重要节点。未来国内旅游行业竞争日趋激烈,复星当然也要关注资金压力等问题。”

    两年半净利亏损9.02亿元

    招股书显示,此次IPO募集资金的19%将用于扩张现有业务,52%将用于开发丽江及太仓项目及发掘具有珍贵资源的新旅游目的地,约26%用于偿还部分未偿还的银行贷款,3%用作营运资金及一般企业用途。

    资料显示,复星旅文2018年上半年收入66.67亿元,相比于2017年上半年的61.85亿元增长7.79%;2018年上半年经营利润为1456.2万元,相比于2017年上半年的1.33亿元下降89%。

    在净利润的表现上,复星旅文同样不尽如人意。2018年上半年净利润为亏损1.34亿元,上年同期亏损额为1.89亿元;如果算上2016年、2017年分别亏损4.73亿元、2.95亿元,短短2年半时间已经亏损9.02亿元。

    注意到,对于利润亏损,复星旅文的销售及行政开支以及融资成本影响颇大。2015年至2017年,该公司销售开支及行政开支分别高达21.21亿元、25.04亿元、29.65亿元,2017年上半年及2018年上半年该部分开支分别为14.85亿元及18.23亿元,基本侵蚀了毛利。而其融资成本也持续高企,前三个年度均在40亿元以上。

    此外,截至2015年、2016年及2017年12月31日以及截至2018年6月30日,复星旅文流动负债净额分别为43.16亿元、25.94亿元、38.11亿元及58.15亿元。而截至2018年9月末,复星旅文的流动负债净额进一步攀升至73亿元。

    公司方面解释称,流动负债净额主要来自于为中国内地的业务经营扩张(尤其是三亚·亚特兰蒂斯)提供资金的应付关联公司款项,以及棠岸项目买家预付款项形式的合约负债增加。

    超95%收入来源于度假村业务

    据了解,复星旅文旗下拥有Club Med(地中海俱乐部)、三亚亚特兰蒂斯、儿童亲子玩学业务迷你营、FOLIDAY生活平台等。此外,复星旅文还投资了Thomas Cook等全球旅游行业企业。根据招股书披露,复星旅文的收入主要由度假村、旅游目的地、基于旅游场景的服务及解决方案三部分组成。

    值得关注的是,复星旅文集团的绝大部分收入都来来自于度假村业务,旅游目的地、基于旅游场景的服务及解决方案两部分收入则占比极少。

    复星旅文2015年、2016年、2017年营收分别约为89.03亿元、107.83亿元、117.99亿元;而这三年其度假村业务收入则分别达到约89.03亿元、107.80亿元、117.58亿元。2018年上半年其度假村收入业务约为63.7亿元,占所有收入的95.5%。

    事实上,近年来,除了复星旅文,在众多入局文旅产业的资本中,房地产行业无疑最具代表性。严跃进分析表示,“文旅地产和山水资源有很大的挂钩,所以多少会带来占地规模大的特点。若是地产业务开发积极到位,那么开发文旅本身也是对土地资源的合理利用。但若是开发的时候过多做住宅产业,同时土地开发的时间节点一直不明确,就会有圈地的嫌疑。” 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据